首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

周晓峰 勇于逆势创未来

“2013年对于白酒行业来说具有里程碑式的意义,虽然发展速度较以往出现较大幅度下滑,但是整个白酒行业呈现出更加理性的平稳、健康发展态势。企业发展一定要认清当前的行业形势,把握产业回归理性的脉搏。”鲁酒领军企业古贝春集团有限公司董事长、总经理周晓峰在接受《华夏酒报》记者采访时表示。

多年的从业经历让周晓峰对行业发展有着清晰的判断,面对新一轮的行业调整,古贝春人坚持思想先行、求真务实,走出了一条“理性求发展,逆势创未来”的创新发展道路。

认清形势,方能傲立潮头

在古贝春的企业宗旨中有句话叫“思想先行”,这是1996年周晓峰调任古贝春酒厂厂长后确定的。在周晓峰看来,正是这简单的四个字成为古贝春17年高速发展的注脚。

据了解,在周晓峰的带领下,古贝春集团销售收入年均增长30%以上,2011年更是突破51%增长幅度,创下在山东甚至全国白酒行业发展的“古贝春速度”。2012年旺季一天的产量和销量要比1996年全年的产销量还要高很多,取得了增长41%的好成绩。

也正是这四个字,让古贝春在发展的过程中得以准确判断行业发展的趋势,找准自己的定位。

“前段时间,我们也与行业专家进行了深入的交流和沟通,白酒行业虽然出现了增速‘无力’的现象,但是也只是相对于十年黄金期的高速增长来说。现在,即便看似有各种困难困扰着白酒业,但是,全国白酒行业增速仍然保持在10%左右,而古贝春更是取得了16%的同比增长速度,尽管增速与前几年有差距,不过,相对与全国其他行业增速还是不错的。”周晓峰告诉《华夏酒报》记者,而且他认为,现阶段是白酒行业的一个调整期,由高速增长向稳健增长转变,一旦时机成熟,还会出现高速增长的局面,而这种局面在两到三年之内就会出现。

这一观点不无道理,作为鲁酒的领军企业,古贝春集团抓住了过去十年的行业发展黄金期,实现了自身从小到大、从弱到强的快速发展,也成为鲁酒发展的一个缩影。

在周晓峰看来,鲁酒是白酒分支的重要代表,但是竞争力一直难与川酒、苏酒等抗衡,其特点是“群山无峰”,与茅台、五粮液等不在一个档次上,只能算是区域性名牌,真正的全国性品牌还没有,这就是鲁酒的不足之处。“当然这次起于去年的禁酒令、国八条、塑化剂等政策和事件的冲击,给高端品牌带来了很大的制约,这就为我们以中低档产品为主的鲁酒带来了机会,我还是以前的观点,要抱团发展,弥补各自不足,从而增强鲁酒整体竞争力,才是鲁酒打赢这场白酒战争的唯一出路。”周晓峰说道。

对于今后的发展形势,《古贝春集团有限公司2013年~2015年发展规划》提出,到2015年,国家严控“三公”消费的形势不会有大的变化,白酒行业重组步伐加快。古贝春的发展扩大面临着国内政策高压和经济转型巨大变革带来的双重机遇和严峻挑战,“转方式、调结构、稳增长、上规模”势在必行。

周晓峰具体分析认为,从当前国家政策的持续性来看,白酒行业尤其是高端白酒的发展仍然不容乐观。一些小企业已经面临倒闭的窘境,而一线品牌发展更是困难,白酒企业将面临重新洗牌。从长远来看,未来白酒行业仍大有可为,发展趋势和消费趋势注定今后中高档白酒的需求还会上升,但短期内仍不能达到理想预期。

他指出,在一线品牌发展受挫的同时,以古贝春为代表的二三线品牌虽然也面临风险挑战,但总体以次高端和中低端产品市场为主导的我们恰恰有绝地反攻、取而代之的机遇。

因势而动,将创新进行到底

有了准确、清晰的形势判断,以及及时的战略调整,古贝春在具体的政策落地中坚持将创新进行到底。

创新是保持企业长久活力和青春的润滑剂,是企业发展的源头活水,只有不断创新才能保持企业不竭的活力。古贝春不仅诚信、务实,更是在不断探索新的思路、新的方法,使企业充满活力,让员工富有激情。

生产工艺创新。为了生产更多优质白酒,提高白酒生产能力的同时提高白酒质量,公司加大了对科研的投入,科技中心在相继成为省级技术中心、省级检测中心、博士后科研工作站的基础上正在申报院士科研工作站,同时加强与江南大学的合作力度。今年以来,先后荣获国家科技进步奖三项,省级技术进步奖十余项,“淡雅酱香型古贝元”酒被中国食品工业协会评为“2013年度中国白酒国家评委感官质量奖”。

产品风格创新。在“思想先行”宗旨的指导下,古贝春提出“借船出海求发展,依托名厂创名牌”,就是全面学习五粮液。自1996年开始,古贝春与五粮液集团建立技术合作关系,引进五粮液酿造工艺,并根据北方气候加以改进,实现了自身工艺与全国名优厂家的“四结合”。已故白酒权威周恒刚曾这样评价古贝春学习五粮液:“古贝春是长江以北学五粮液学得最成功的一家,原因就是他不是照搬照抄,而是加上了自己的科学创新。”在产品质量稳步提高的同时,古贝春形成了自己的产品风格。

营销方式创新。为应对行业调整,古贝春快速反应,在今年年初就调整战略思路,加强内控管理、外拓市场,在营销上坚持销售龙头地位不动摇,在大力拓展市场,合理规划布局、有效促销分流、优化产品结构等传统方式的基础上,创造性地实行了领导分片包干、全面下沉政策,举办“三个千”活动、“百镇千村万店”工程等力保销售增速两位数以上。同时,针对今年的特殊情况,古贝春集团改变了以往集中打款的政策,取而代之的是一地一策,各个市场情况不同,古贝春的政策也不尽相同。这样既减少了压货的问题,又提高了经销商的积极性,取得了良好的效果。今年1月~8月,取得了销售收入同比增长16%的成绩,远远高于全国同行业平均增长率。

文化建设创新。周晓峰特别重视文化建设,他善于用文化塑造员工心灵,用文化营造和谐氛围。在文化建设中,古贝春人不断丰富文化载体,创新文化建设形式。创办《古贝春报》,相继出版《揭秘》、《漫话古贝春》、《古贝春香飘四海》、《古贝飘香》、《酒仙山》等十余部书刊杂志,成立图书馆,向广大员工免费开放,建立古贝春湖、百诗苑、诗酒大道、酒仙山、山东省第一家白酒博物馆等文化设施,连续举办十一届古贝春文化节和两届封坛大典为自身与行业注入文化元素。

理性规划,助力百亿梦想

记者在采访中了解到,在周晓峰的带领下,古贝春17年间实现了从过去的濒临破产到如今跻身“全国工业百强”的成功跨越,企业规模不断扩大,品牌影响力不断增强。

针对今年的行业新形势,古贝春集团结合公司发展现状,整合资源新建、扩建厂房3万平方米,其中,建成占地1.5万平方米的第二座机械化优质白酒生产车间;年产3000千升白酒产能项目将投产运营;6万千升灌装生产线项目将于明年上半年开工建设。

周晓峰告诉《华夏酒报》记者:“集团近两年发展的总体思路是,紧紧围绕加快转变经济发展方式为主线,继续加大白酒主业推进力度,适时盘活东区工业园,实现效益运营,稳步推进其他产业发展提速。”

而按照《古贝春集团有限公司2013~2015年发展规划》的要求,古贝春集团还在加强质量、品牌、管理和营销等方面工作的基础上,将其百亿梦想进行了阶段性细化。

“我们将古贝春梦想分成各个中短期目标,现阶段,我们将大力实施‘一城一园一基地’的‘十二五规划’建设,即到‘十二五’末建成一城(6平方公里的中国古贝春酒城)、一园(多元科技工业园)、一基地(5万亩生态良种繁育基地)。奋斗目标是白酒主业与多元项目年销售收入均过50亿元,实现总收入超百亿的目标。”周晓峰说。

同时,为确保白酒主业的稳步发展,顺利实现到2015年实现白酒销售收入50亿元的目标,古贝春集团计划在现有厂区的基础上向北扩建1900亩,建设“古贝春物流园”,继续加大机械酿酒车间规模建设,提高产品产量和质量,提高企业在大风险条件下的生存能力,确保企业销售指标连续性增长不断层,争取总体指标增长率在20%以上。

采访中,周晓峰表达了自己对于企业如何保持基业长青的看法。

“不积跬步,何以至千里。我认为‘基础工程’永远是第一位的,欲速则不达。”周晓峰告诉《华夏酒报》记者,老老实实做人,认认真真酿酒,对酒业人来说永不过时。伴随着新一轮的行业调整,中国酒业将走向理性、稳健和扎实,走得会更稳,更有力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孟萌
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。