首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

五粮液去年业绩下滑两成 称去库存状况良好

五粮液3月10日发布业绩快报称,2013年营业总收入247.16亿元,同比下降9.13%;净利润79.73亿元,同比下降19.75%,基本每股收益2.10元。

从四季度看,五粮液2013年第四季度收入和净利润分别为55.5亿元、8.69亿元,营业收入同比下降8.61%,净利润同比下滑59.27%,环比继续下降33.84%。

对于业绩下滑,五粮液表示,2013年度,白酒市场持续变化,市场竞争更加激烈,行业进入深度调整期,公司盈利能力较强的高价位产品销售受到影响,导致营业收入、净利润等出现下降。

不过,宏源证券最新研报分析认为,四季度收入已超出市场预期,主要一是受年底业绩考核压力,部分核心大商四季度进货打款;二是公司4Q 要求经销商在领取返利的同时1:1按返利再打款。

分析认为,预计去年全年五粮液销量1.2 万吨,下滑约 30% 。腰部价位的新品特曲与头曲销售情况较好,预计实现收入1.9 亿。

 

同时,分析预计预计今年3 季度公司有望见到业绩底,期待公司渠道价格体系的理顺与营销体制改革的进展带来下半年的爆发。

对此,五粮液董秘办人员向记者表示,“只是券商根据公司去年的盈利状况和销售情况等方面的一个综合分析和预测,我们现在还不能预计今年销售情况,公司14年经营计划将在近期年报中披露。”该人士透露,从去年春节开始,五粮液去库存状况良好。

据券商调研分析,春节期间五粮液消化了半年左右的库存,报表口径近100亿(3、4季度报表收入92亿)。分析人士认为,春节大众高端消费市场容量近200 亿,完全承接了失去的政务消费,一线高端酒品牌将进入新的成长周期。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孟萌
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。