首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

古贝春 注重科技创新质量稳步提升

 

“科技是第一生产力”。在古贝春的品牌发展过程中,公司非常注重科技创新,从而保证了产品质量的稳定提高。

古贝春自上世纪七十年代后期问世,由于质量上乘,深受消费者喜爱,连年夺得山东省白酒质量评比第一名,1984年获得了轻工部优质产品铜杯奖,武城酒厂借此成为了武城县的利税大户,实现了古贝春创业史上的第一次腾飞。

到了上世纪九十年代中期,人们的消费观从“喝着香”变为“喝着响”,开始追求“高档、名牌”,再加上白酒市场的残酷竞争和国家限制性政策的出台,古贝春终没能抵御住商品经济大潮的冲击,生产和经营情况一落千丈。危难时刻,武城县委指派周晓峰董事长执掌古贝春的大印,他审时度势提出了“创名牌,不是发展问题,而是生存问题”的口号,将打造名牌上升为一个前所未有的战略高度。通过与“酒业大王”五粮液集团搞技术联姻,借助五粮液的先进工艺,使古贝春的产品质量实现了一个质的跨越,当年推出了粹取五粮液工艺的“五星级”古贝春,填补了山东省无高档白酒的空白,使古贝春公司当年便扭亏为盈。值得一提的是,五星级古贝春并非照搬五粮液工艺,而是在此基础上进行了20多项改革,使其适合北方的自然气候,成为古贝春独具特色的生产工艺。

“科技是第一生产力”。在古贝春的品牌发展过程中,公司非常注重科技创新,从而保证了产品质量的稳定提高。从1999年企业改制以来的十几年中,古贝春公司投入了上亿元资金用于科技改造,修建了专用科研中心大楼,添置了液相色谱仪、气质联用仪等尖端科研设备。科研中心大楼投入使用后,不仅极大地促进了该公司酿酒技术的上水平、上台阶,还相继成为了“中国白酒169计划试验基地”、“山东酒类研发服务中心”和“山东轻工业学院产学研基地”、“山东省企业技术中心”、“全国博士后科研工作站”和“山东省技师工作站”。

古贝春原酒的酿制工艺实现了飞跃,加上科研人员炉火纯青的勾调技术,终于造就了2005年古贝春酒全国夺冠的佳话——古贝春酒在五粮液酒厂举行的全国浓香型白酒质量鉴评中获得低度酒第一名、高度酒第二名的好成绩,为古贝春成为全国名牌奠定了质量基础,同年,古贝春被认定为“中国驰名商标”!

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。