首页 > 齐鲁酒坊 > 酒道 > 正文

名酒价格下沉 鲁酒要正面出击

核心提示: 面对一线名酒价格下沉,鲁酒依旧有发展空间

 

糖酒会上,不少参展商打出促销牌子。 本报记者 王鸿哲 摄   2014年春季(第71届)山东省糖酒会大幕已落,酒水市场的角逐并未结束。此次糖酒会上,五粮液、泸州等全国一线名酒纷纷带来了自己的中低端产品。面对这些一线名酒价格带的下沉,业界专家表示,“名酒下沉并不意味着鲁酒没有了生存、发展空间。正确应对,也不失一次发展机遇,不能慌神。”

本报记者 王丛      

五粮液参展商电话被打爆

烟台富景酒业代表五粮液集团参加了此次山东省春季糖酒会。“我相信凡是这次来糖酒会的经销商,一定会到我们展位转转。”富景酒业董事长白兆起在糖酒会之前对记者说道。果不其然,在糖酒会结束后的第二天,富景酒业招商负责人孙经理就兴奋地告诉记者,“真没想到这次招商效果这么好,我的电话都快被打爆了。”据其介绍,自去年11月在济南上市发布以来,富景酒业计划到今年五月底完成对五粮头曲、特曲、精品特曲等几款系列新品的上市招商。

“可以说,我们这个月底就能完成对山东全省的布局,提前一个月完成招商计划,并且我们的五粮头曲现在在烟台的婚庆市场已经卖得非常好了。”白兆起说,“名酒不仅要做名酒,还要做民酒,要做老百姓喝得起的酒。”

据悉,五粮头曲、特曲、精品特曲的零售终端价格分别为200元、300元、400元左右,和五粮液水晶瓶、五粮液1618等出厂价都超过500元的产品相比,价格已经“十分亲民”。

一线名酒价格下沉

无独有偶,同样作为一线名酒的泸州老窖也在此次糖酒会上收获颇丰,泸州御酒、泸州原浆等中低端品牌都在本次糖酒会现场开设了特装展位,其主推的也均为几十元到一百元左右的中低端产品。

“我们比较看好这个价格带的产品市场,去年和泸州签订了代理协议,开发了几款产品。”百年荣誉商贸有限公司董事长荣忠稳告诉记者。作为洋河的经销商,荣中稳认为名酒的价格下沉势必掀起新的一轮消费高潮。“目前洋河哪款价位的酒卖得好?当然是海之蓝。”

鲁酒别“做贱自己”

糖酒会一向被誉为业界方向标。此次春季糖酒会上,记者了解到面对形势变化,很多企业都开始瞄准简易包装的白瓶酒,有的甚至直接下调了自己产品的销售价格。面对如此情形,有鲁酒企业负责人呼吁“千万别慌神,别做贱自己”。

鲁酒经过多年的振兴已经步入发展快车道。经过多年的调整,产品均价才刚刚超过每瓶20元。“我们多年的努力就是告诉消费者鲁酒也有好酒,价格的便宜并不意味着质量的差距,更多的是产品品牌的价值。现在名酒价格的下沉,我们如果也随之下调产品价格带,一方面让之前的努力付诸东流。另一方面,如果真那样做了,只能是饮鸩止渴。三五年后的发展更加艰难。”百脉泉酒业销售公司总经理马业准希望并呼吁鲁酒企业,能够在质量上下功夫而不是在价格上做文章。

此次糖酒会上,景芝酒业推出了自己的新品“老友”。这款由黄渤代言的产品,这款价位在一品景芝和景阳春之间的产品,无疑明确了景芝酒业的应对策略——名酒价格下沉,鲁酒更要正面出击。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0