首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

白酒未来怎么走?专家:减少噪音 尊重消费者

中国经济网北京4月29日讯 (记者 佟晓群)“白酒未来怎么走,应该是一种正能量的刺激。要改变思维,要用科学思维、科学技术让传统的白酒创新发展。同时白酒业一定要强调对消费者的尊重,真正意义上减少一些噪音。”4月23日,中国酒业协会白酒分会扩大会议上,泸州老窖(000568,股吧)集团总裁张良如是说。

长期以来,白酒业是一个高速发展的行业,根据《中国酿酒产业“十二五”发展规划》,到2015年,白酒行业预计产量将达到960万千升。但在2011年,我国白酒产量就高达1025.6万千升。从利润上看,2003年至2012年,白酒行业13家上市公司营业总收入为3960.69亿元,增速呈逐年递增之势,2011年达到最高峰,为45.97%。2011年、2012年行业净利润增速分别为60.16%和54.51%。一些高端白酒价格均成倍上涨。在经历了10年高速增长的黄金期后,近两年白酒业遭遇多重考验,产量增速放缓,收入、利润同比下降,高端白酒市场空间直接变窄,行业供大于求矛盾凸显。

会上,中酒协理事长王延才指出,白酒行业经过10年的高速增长,在消费、生产、流通等方面积累了大量问题和矛盾,产业调整是必然的。但无论主动还是被动,变革已经是行业的必经之路。

中酒协副秘书长宋书玉表示,白酒目前正面临转变和改革最重要的节点,预计未来白酒产业的流通结构、产品结构、消费结构、生产技术、标准体系等方面都将发生重大变化。

宋书玉说,从2013年白酒生产和市场出现的变化来看,主要有几个方面的体现:一是行业经济运行探底;二是库存普遍增加;三是产能增长过快;四是市场竞争秩序混乱;五是流通环节多、铺货成本高,放大了市场需求规模;六是监管体制不完善,弱化了行业管理效能;七是市场需求增速放缓已成趋势。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲在分析国家宏观经济及白酒产业形势时指出,我国经济已整体进入换挡期,呈现“三期叠加”的特征:一是增长速度换挡期,向中高速增长转变是规律使然;二是经济结够调整阵痛期,这是经济发展方式转变的主动选择;三是新的增长动力机制的发育期。

“中国经济正面临着少有的错综复杂的局面。结构性矛盾依然突出,经济整体仍处于周期性、阶段性调整期,不会形成新的快速上升趋势。”任兴洲指出:“作为白酒行业,一定要把自身置身于这样的大环境中思考,寻求真正的创新与谋变之路。”

泸州老窖集团总裁张良表示,白酒未来怎么走,应该是一种正能量的刺激。“要改变思维,要用科学思维、科学技术让传统的白酒创新发展。同时白酒业一定要强调对消费者的尊重,真正意义上减少一些噪音。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0