首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

封坛酒 白酒业刮起“私人定制”风

2013年的一部贺岁电影让“私人订制”走红。而进入深度调整期的白酒行业中,洋河等诸多酒业“大佬”也欲借“私人定制”的东风闯出一条阳关大道。令人欣喜的是,2013年白酒的“私人定制”成绩斐然。不过,专家提醒,一些酒企盲目的跟风和炒作,或将令酒企的创新营销遭遇洪水泛滥,成为行业转型的绊脚石。                    京华时报记者钱宇阳

私人定制蔚然成风

在去年高端白酒市场下滑的背景下,封坛定制酒开始成为酒企重点突围的一个应急选择。杜康连续两年举行“名仕封坛大典”,2013年封坛酒成交额比上年增长一倍,成为杜康业绩增长最快的产品之一。

今年1月18日,贵州茅台酒个性化定制营销有限公司正式成立,茅台集团董事长袁仁国当时表示,茅台定制酒年内目标是10亿元。

4月20日,洋河·梦之蓝封藏大典在江苏宿迁举行,并首发2014年度洋河梦之蓝·封坛酒。洋河股份特别邀请景德镇瓷艺大师设计了封坛酒的酒坛,以高品质的梦之蓝为原料,精心研制,制作了52度、68度两种度数七种规格的封坛酒。洋河股份还严格限制封坛酒数量,给每一坛酒进行编码,制作收藏证书。

洋河有关负责人介绍,“梦之蓝·封坛酒”是首个可存入该“银行”的白酒产品。此次推出的“梦之蓝·封坛酒”,限量发售,100L规格产品全年仅售300坛。自封坛之日起,洋河将定期调价,全年提价10%。洋河还推出一年内“保底回购”计划,并不定期与拍卖公司合作,进行公开拍卖,确保“储户”收益最大化。

此外,记者从西凤集团获悉,由国家级酿酒大师贾智勇、国家级设计大师万宇以及国家级书法大师联袂推出的超高端国典凤香封坛酒也将在5月启动,届时将举办封坛大典。国典凤香封坛酒的规格从5斤到500斤不等,每坛封坛酒都将经过国家酒类鉴定检测中心专家组严格检测和鉴定,并出具独立第三方的鉴定书。

封坛酒标准尚缺

“封坛酒是个性化定制的一种,作为高端定制酒满足了中产阶级少喝酒、喝好酒的需求,未来会成为一种趋势发展下去。做封坛酒是有条件的,必须选用陈年老窖固态发酵,酿出来的才能封坛,不能添加任何的香精、酒精,并由国家级酿酒大师亲自调制而成,价值感很强。消费者用有限的金钱买到了品质和荣耀,酒企也把最好的酒卖了一个好价钱,应该说是双赢的。”白酒营销专家肖竹青说。

海通证券行业首席分析师闻宏伟认为,公务消费断崖式下降后,谁来引领酒类消费趋势是个需要认真思考的问题,从用途角度划分,定制与收藏的确是个值得关注的路径。“因为现在做白酒收藏的人越来越多,他们都是意见领袖,引领未来的趋势。洋河等名酒厂以封藏大典树起了封坛定制的大旗,未来对行业和自身的影响应更深远。”

据记者不完全统计,2013年以来,推出封坛定制的酒企就超过80家,各种名目繁多的封坛活动和封坛产品使得消费者眼花缭乱,不过一些小企业的封坛酒虚有其表,并没有明显的品质优势,强行赋予封藏储存措施,让封坛酒沦为一场噱头,不得不让人警惕。

肖竹青呼吁,为了避免封坛酒重蹈星级酒、年份酒的覆辙,白酒行业需要来次肃清,制定相应的封坛酒标准,酒企也需要自律,不具备封坛条件的酒企应该放弃幻想,多做基础市场。“消费者在认购封坛酒也要留意是否是大品牌,茅台、洋河、西凤等名酒厂历史悠久,其推出封坛酒可以说强化了白酒的品鉴价值,为白酒增加了投资增值的价值,也有其品牌价值为其背书。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0