首页 > 齐鲁酒坊 > 酒道 > 正文

养生常识:啤酒适量好处多

啤酒中含有酒精、二氧化碳、酒花苦味成分葎草酮、蛇麻酮等,酒花精油、香叶烯等,还含有绿原酸、生物黄酮类、咖啡酸以及维生素等药理成分,其营养丰富,素有“液体面包”之称。啤酒具有较高的医疗保健作用,适度喝啤酒有如下好处:

1.提神。啤酒中的有机酸具有清新、提神的作用。适量饮用可减少过度兴奋和紧张情绪,并能促进肌肉松弛。

2.助消化。生产啤酒用的主要原料是大麦、醇类、酒花成分和多酚物质,能增进胃液分泌,兴奋胃功能,提高其消化吸收能力。

3.解渴。啤酒水含量90%以上,喝起来清火润喉,消暑却汗。

4.利尿。啤酒中低含量的钠、酒精、核酸能增加大脑血液的供给,扩张冠状动脉,并通过提供的血液对肾脏的刺激而加快人体的代谢活动。

5.减肥。啤酒有一定的减肥效果,因为它含有非常少的钠、蛋白质和钙,不含脂肪和胆固醇。适度饮用对抑制体形的过快增长有一定作用。

6.排毒。最新研究发现,经常适量饮啤酒,有助于人体的新陈代谢。美国一位科学家说,啤酒可能比苏打水或其他饮料更能有效地把人体中的天然毒素、药物和污染物代谢掉。

7.增力。啤酒还可以提高运动员的成绩。在一些欧洲国家,常常把德国的名牌啤酒和低醇啤酒用作运动员的饮料,因为啤酒中的热量可以增加运动员的爆发力。

8.防龋。美国新泽西州普林斯顿口腔研究中心的最新研究成果表明,啤酒是一种很好的牙齿冲洗液。洛杉矶尼弗利亚大学口腔学院的研究表明,啤酒中含有单宁酸,它像氟化物一样,可以有效地防止蛀牙,是人们口腔的卫士。

9.祛火。在冬季,浓烈的火锅成为人们的最爱,吃火锅时,如果在汤汁中倒入适量的啤酒,不但可使汤汁鲜美可口,还可缓解因吃火锅而引起的上火。这是因为啤酒中含有大量的维生素,同时配饮啤酒,就可防止食物对口腔的烫伤。

10.美容。啤酒中含有大量的氨基酸和维生素等有机物,易被人体肌肤吸收,增强皮肤活力。在冬季,有的人会出现季节性皮肤瘙痒。对此,在浴盆中倒入一两瓶啤酒,浸泡40分钟后就会使皮肤润滑,全身感觉轻松,充满活力。此外,在啤酒中所含有的大量的氨基酸与维生素C的合力下,还可治疗传播性红斑狼疮。啤酒浴的另一个效果是能消除刺鼻的体臭,而不需要使用有潜在危险的清洁剂和浓烈的香水。

11.治冻疮。冬天的干燥寒冷,会让一些人手脚患冻疮,此时如果在温水中加入少量的啤酒,浸泡20来分钟,即可马上缓解冻疮带来的痛苦。这主要是因为啤酒所包含的维生素B1、B6具有抗神经炎、皮肤炎和促进肌肉生长的功效。经常用加有啤酒的水浸泡洗脚,还可防止和治疗冻疮、脚气等。

12.活血养血。医学界的最新研究表明,适量的酒精对人体有利,啤酒中的酒精含量比其他酒类饮料要低得多,但正是这含量不多的酒精成分对人体大有裨益。科学研究表明,在平衡高血脂和低血脂后,酒精在血液中循环,可以减少脂肪在血管壁的沉积。此外,喝酒的人血液中会产生一种抗氧化剂成分,降低了血管破裂的敏感性。从而可能降低血液中的胰岛素水平,阻碍脂类的分解。酒精同样具有防止血液凝聚的效果,有助于预防缺血性脑中风,这是由于酒精减少了血小板相互凝积形成血块;同时,由于活性纤维蛋白溶酶原分解了血块,使血管通畅无阻。

13.防治心脏病。美国农业部人类营养研究中心专家凯维认为,人体缺铜可使血压、胆固醇、尿酸增高;此外,缺铜还可能通过其他途径增加心肌梗塞的危险。他指出,美国人因摄取铜量不足,普遍有心脏病现象。他发现喝啤酒有助于人体对铜的吸收。还有的专家认为,美国人在喝啤酒高峰的夏季,血液中胆固醇较低。美国哈佛大学公共卫生学院的研究人员发现,适量喝啤酒的高血压男性患者,其致死性和非致死性心脏病发作的风险都有所减低。英国人的一项研究报告也表明,酒精可能具有防止心脏病的作用,但饮酒并非多多益善。

14.降低糖尿病风险。研究显示,糖尿病人中度饮酒也能减少最大的杀手——冠心病发作的风险。研究还表明,轻度饮酒习惯可帮助保护来自发展中国家的2型糖尿病患者。这可能是因为,饮酒会增加胰岛素敏感性或消炎作用。

15.防治胃溃疡。每天适量饮啤酒可防治胃溃疡。英国医学家指出,每天喝两小杯啤酒,可以帮助胃部抵抗引起消化性溃疡的一种螺旋菌。他们是在对2万人进行了调查研究之后得出这一结论的。这是因为两小杯啤酒的酒精含量正好具有杀灭此类螺旋菌的作用。

16.提高认知能力。2006年刊登在《美国心脏协会杂志》上的报告表明,适量饮酒可能让妇女获得更好的认知能力。无独有偶,2003年出版的《美国医学会杂志》上的研究说,65岁以上的老年人每周饮用1—6杯含酒精的饮料,和禁酒、酗酒相比,患老年痴呆症的风险较低。

17.使骨骼强壮。一项新研究发现,麦芽啤酒中含有大量的硅元素,而硅元素有助于新骨骼的形成,老年女性每天喝1品脱(约0.57升)啤酒就能预防骨质疏松。尽管植物和豆类食品中也含有硅元素,但啤酒中硅元素的含量却非常高,而且容易被人体吸收。有研究显示人们日常饮食中硅元素的含量与其骨骼的矿物质密度高度相关。英国剑桥大学的营养学家发现硅元素不仅能促进新骨骼形成,而且啤酒中含有的乙醇也能预防骨质疏松。1品脱啤酒含有约8毫克的硅元素,相当于每天推荐剂量的三分之一,更年期前的妇女每天喝半品脱啤酒,进入更年期后的妇女每天喝1品脱啤酒就能起到预防骨质疏松的作用。但过量饮酒,可导致骨折的几率大大增加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0