首页 > 齐鲁酒坊 > 酒道 > 正文

女性更有可能患酒精肝 酒精肝四大诱因

酒精肝常常是由于喝酒过量造成的,但这并不是导致酒精肝的唯一原因。还有其他原因也会影响酒精肝的形成。比如性别,从国外情况看,女性对酒精较男性敏感,其安全饮酒剂量(每周140g)较男性(每周210g)低。女性嗜酒者患急性和慢性酒精相关疾病较男性多见,比男性更易发生酒精性肝病,且治疗后易复发。

其原因可能有两方面,其一是女性平均体重比男性低,且体内含水分相对较少,而含脂肪较多,因此,饮等量酒精,女性血中酒精浓度较男性高;其二是女性胃内乙醇脱氢酶较男性低。因此,如果饮酒的话,相比之下女性的酒精肝发病率要高于男性。

除了性别外,酒精肝还有四大诱因:

1、酗酒。长期过量饮酒,是导致酒精肝的因素。酒精肝主要还是因为饮酒量及饮酒年限导致的:据一项统计显示,如果每天饮酒160g,一般5年就会有酒精肝;如果每天饮酒160g,20年就会导致肝硬化。

2、熬夜过劳工作繁忙,经常熬夜,睡眠不足,疲劳过度,会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,抵抗力下降,致使已受损的肝细胞难于修复并加剧恶化。

3、遗传原因:有一部分酒精肝是会遗传的。这种遗传的酒精肝是与乙醇代谢的酶和细胞色素有很多的关系,因为这两种元素均有基因多态性,这也就导致酒精肝的遗传,但具体的遗传标记物尚未确定。

4、营养状态因素:营养状态是酒精肝的诱因。营养不良,蛋白质缺乏,可以加重酒精对肝脏的毒性,在充足的营养条件下,饮酒量在一定范围内较少引起肝损害,但超过酒精中毒的临界值,膳食调节就无保护作用。因此,空腹饮酒,或仅以少量食物下酒,其危害性更大。

此外,引起酒精肝的主要危险因素还与饮酒量、饮酒年限、性别、遗传、营养、乙型和丙型肝炎病毒感染等有关。

连续5年以上每天摄入酒精超过40克,有48%会患上不同程度的酒精性肝病;每日摄入80—100克酒精时,酒精性肝病的危险性增加5倍;每日摄入超过160克则增加25倍;如果持续饮酒8年,每日平均消耗酒精227克,则33%嗜酒者会发生酒精性肝炎,14%发生酒精肝硬化。一次大量饮用的危险性比小量分次饮用大,早年饮酒发生肝病危险性高。

温馨提示:了解了酒精肝的原因之后,大家一定要更加重视这些因素,科学饮酒,以防患上酒精肝,甚至引起肝硬化等疾病。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0