首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

医学专家揭秘“以酒解酒”:不符合科学依据

对于一名迈入职场的新人来说,每年的迎新会与送别会都是必不可少的,连日续席的现象也并不少见。很多人会有过这种经历,当情绪高涨时及其容易喝醉,但第二天又不得不带着宿醉造成的头痛奔赴下一场酒席。但不可思议的是,还未完全醒酒的人在第二天再次饮酒时,宿醉头痛的情况会渐渐好转,最终消失。这种现象被称为“以酒解酒”。为什么会出现这种情况呢?日本livedoor新闻网5月6日刊文揭示了其中的奥秘。

日本医学专家须田隆兴表示,“‘以酒解酒’这种事是没有医学依据的。之所以会产生宿醉现象,是因为酒精在分解时产生了乙醛,而乙醛则会通过摄取酒精不断产生,从而抑制新陈代谢。”

那么为什么会出现“以酒解酒”的现象呢?须田隆兴认为,“恐怕只是新的醉酒感盖过了宿醉的头痛感吧。或者说是用新的酒精来重新麻痹神经,减轻了宿醉产生的头痛感。在第二天的聚会开始前后可能会有稍稍缓和的感觉。不管怎么说,先等宿醉带来的头痛感消失,这才是最根本的解决办法”。

“以酒解酒”这种事是不存在的。虽说身在职场就一定会遇到那种推脱不开的酒席,但为身体着想,还是多喝水,好好静养,等熬过宿醉的头痛感之后再行动吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0