首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

一二三线酒企忙转变 各忙各的求生存

在艰难的时刻,很多酒企都在忙着转变。一线白酒需要拿资本换空间,二线白酒需要拿空间换时间,三线及区域白酒需要的是拿时间和空间去换生存,三者都需要变,但更要看清楚自身的处境。

一线白酒:集中力量,拉拢经销群体谋求合作。

当整个行业偏向“亲民”路 线时,很多一线白酒企业随波逐流,继而,腰部产品纷沓至来。这么做对一线白酒来说没有多大效果。好的品牌白酒谁都想喝,尤其是大众群体。而中端产品也是一线白酒的主力产品,再推新品只会是自相残杀。

一线白酒面临两大问题:一个是严重的产能过剩,一个就是因高端白酒降价导致厂商关系紧张。因此,一线白酒首要任务有两个:一是拉拢经销商,将产能转化为进货;二是谋求大合作,将风险转为共担,比如大型企业定制,大的战略合作。国窖1573招商策略由过去的“大招商,招大商”调整为“抢商、控商”,五粮液也与中铁形成战略合作,为其开发定制酒。

二线白酒:收紧战线,集中向省内及周边发力。

眼下一线白酒纷纷下沉市场,向更多区域市场渗透。很多二线白酒的根据地市场已经被渗透,且更可怕的是一线白酒直接在当地建设灌装线。

此前,很多二线白酒就随着潮流,向全国市场进发,将战线越拉越长,而原根据地市场没有更大的投入。二线白酒必须将战线全面回撤,集中向省内及周边市场发力,夯实好最后的防线。

好在从目前很多二线白酒品牌的销售数据来看,本地消费者还没有对本地酒失去信心。2013年,衡水老白干销售收入同比增长10%左右,文章来源华夏酒报而销售主要区域来自于省内深耕的重点市场石家庄和衡水;洛阳杜康也去年保持了30%的增长率,省内根据地市场的增长率要高于省外。

三线及区域白酒:加强防御,巩固县乡区域的忠诚度。

2013年进行“腰部”大战,那么,2014年必然是低端竞争的“腿部”大战。这严重威胁到三线白酒及区域白酒的生存空间。

三线白酒和区域白酒,一方面要提早加强防御,巩固好现有的区域市场;另一方面要加紧对区域内县乡及市场的运作,强化区域内大众消费者的忠诚度。防御和开拓相结合,保证自身在区域市场内的稳定地位。

随着城镇化的推进,县乡级经济被开发,农民消费水平提高,白酒消费巨大的潜在需求,对三线及区域白酒更是机遇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0