首页 > 齐鲁酒坊 > 酒道 > 正文

为什么喝酒以后人的脸色会不同

喝着同样量的酒,为何不同的人喝后脸色也不同?有的人会面红耳赤,而有的人却面不改色。这是怎么一回事呢?下面小编带你去了解喝酒后容易脸红的人到底是有病还是正常?

                           为什么喝酒以后人的脸色会不同(华盖/供图)

在喝酒方面,可以分类为三种人:第一种是三杯还没下肚,脸就红成关公的不耐看型;第二种是神色如常看起来千杯不醉,其实你稍微一碰人就倒了的深藏不露型;第三种就是气定神闲笑傲酒场的绝代酒桶型。

为什么人喝酒就会脸红呢?大多数人肯定会说:因为酒精里有乙醇呀!对于这样的回答,只能无情地给乡亲们打上大红叉了。其实,导致人脸红的并不是乙醇,而是乙醛。乙醛有扩张毛细血管的功能,喝了酒以后,酒里的乙醛使得人面部的毛细血管扩张,血液通过得更多,人的脸才会红起来。

据科学研究证明,喝酒脸红反应者是因为其参与代谢酒精的酶的基因有缺陷,因而导致有毒乙醛在体内大量累积,造成血管扩张,引起脸红反应。更重要的是,这一基因缺陷可能还会增加罹患食道癌的危险。所以应该劝其少喝酒,并且增加食道癌方面的检查。

为什么喝酒以后人的脸色会不同?

人的身体里有两种酶会对酒精产生作用,一种叫做乙醇脱氢酶,这种酶能够迅速将乙醇转化为乙醛,体内含有大量这种酶的人,往往能够在喝酒后很短的时间内出现脸红的症状。另外一种称为乙醛脱氢酶,喝酒脸红的人是只有前一个酶没有后一个酶,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸,只能期待肝脏里的P450(特异*比较低的一群氧化酶)来慢慢将摄入的酒精代谢掉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。