首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

如何科学喝酒不伤肝:多喝水选择低度酒

344

中国是酒业大国,无论是日常交往还是邦交礼仪中,喝酒都是必不可少的活动。但是喝酒常常伤肝伤身,尤其是对女性朋友而言。同样是喝酒,女性经期饮酒引发肝损伤或酒精中毒的几率比男性多一半。所以,女性月经期间最好禁酒。日常生活中也要多学习肝脏知识,学会如何科学喝酒而不伤肝脏。

在月经期间,偶尔少量饮酒,问题不大,但如果大量饮酒或经常饮酒,很可能引发肝脏慢性损伤或者造成酒精中毒。喝酒容易加速血液循环,这个道理大家都知道,经期血液循环加快,可能会导致月经量增加,长期如此,可能会导致贫血,月经不调等,还可能会导致各种妇科炎症的发生。另外,饮酒势必加重体内湿热,很容易引发和加重妇科炎症。因此,月经临近或月经期间,白酒、冰镇啤酒等都不要喝,红酒可浅尝辄止。

无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。世界卫生组织国际协作研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,而中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。

如何计算酒精摄入量

“饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量”

白酒的度数最高,一般可分为低度、中度和高度酒,米酒也是白酒的一种。低度酒不能超过2两,中度酒不能超过1两,而烈性高度酒最好不要超过25毫升,一旦超过这个饮用量,就会对胃、肝脏等器官造成影响,加大其负担。

在所有酒中,葡萄酒的度数相对较低。低度葡萄酒应控制在5两以内,高度的则不要超过3两,否则会伤害肝脏。

“现在市面上常见的原麦汁为11度的啤酒,其酒精含量为3.7度。”啤酒的一天饮用量不要超过两听(相当于玻璃瓶的一瓶)。

黄酒刚喝时感觉不到什么,但后劲足,黄酒的度数在8-18度之间;果露酒主要以水果为原料,其度数高低不等,保健酒也属于果露酒。饮用这两类酒时也要注意量的把握。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0