首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

青少年饮酒存低龄化状态 如何预防未成年人饮酒

核心提示: 随着不良饮酒习惯向低龄化蔓延,青少年饮酒正成为一个不容忽视的社会问题。日前,针对不当饮酒对青少年及孕妇这些特定人群的影响,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所与保乐力加中国合作,联合发布了《北上广三地青少年与孕妇饮酒状况调查报告》。

随着不良饮酒习惯向低龄化蔓延,青少年饮酒正成为一个不容忽视的社会问题。日前,针对不当饮酒对青少年及孕妇这些特定人群的影响,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所与保乐力加中国合作,联合发布了《北上广三地青少年与孕妇饮酒状况调查报告》。作为“理性饮酒”的坚定倡导者,国际酒业巨头保乐力加长期支持该领域的研究工作,不断演绎着保乐力加对中国酒业市场健康发展的郑重承诺。

“少尝点没关系”是错误的

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所在保乐力加中国的资助下,在北京、上海和广州三个大城市的136所学校中随机抽取1.4万余名中学生及其家长开展了饮酒状况调查。同时,还调查了来自这三个大城市的1800余名孕妇的饮酒情况。

调查发现,三大城市青少年饮酒行为普遍,超过一半(52.5%)的中学生曾经喝过酒,15.0%的中学生曾经喝醉过。三大城市青少年饮酒存在低龄化现象,在曾经饮酒的学生中,超过1/4(26.5%)的学生在10岁以前就尝试过饮酒。他们经常饮酒的地点依次为家中、饭店和KTV。在饮酒相关知识和态度方面,约三成(30.7%)的调查对象把饮酒作为一种社交手段,认为“不喝酒是不合群的表现”。约半数(48.3%)的学生知晓“低龄饮酒较成年饮酒更易上瘾”。中学生家长中,父、母亲过去一年的饮酒率分别为76.0%和41.2%。仅五分之一左右的家长(父亲18.5%、母亲22.4%)较好地掌握了饮酒与健康相关知识,母亲掌握程度好于父亲。父亲赞同孩子饮酒的比例高于母亲,超过三成的家长(父亲39.3%、母亲31.8%)从未对孩子进行过饮酒危害教育。近四分之一(24.5%)的孕妇在非怀孕期曾经饮酒,孕期饮过酒的也占到了6.5%。

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生研究员表示,“《中国居民膳食指南》 中指出,孕妇和青少年应忌酒。应提高家长对未成年人饮酒风险的认知程度,加强对子女饮酒行为的相关教育。特别是重大节假日时,应改变"让孩子少尝点,没关系"的错误观念”。中国营养学会翟凤英副理事长强调说:“毫无疑问,青少年和孕妇饮酒都是非常不安全的。无论是犯罪行为、伤害事件概率,或是对生理机能的破坏,酒精对青少年往往将产生更加严重的后果。”

酒类包装应加风险饮酒标识

保乐力加中国董事总经理危永标表示,推广理性饮酒,是保乐力加企业社会责任行动的核心所在。而预防未成年人饮酒,更是保乐力加中国企业社会责任的重中之重。

“我们在所有产品上面都有标识,就是孕妇及未成年人不应该喝酒。我们在线上和线下的活动中都会提到要理性饮酒。”危永标补充道,“保乐力加希望凭借这次的调研成果,在相关人群中展开教育工作,并且联合社会各界的力量,呼吁公众关注不当饮酒对孕妇和未成年人的影响。

危永标说,关注特殊人群的饮酒行为是一项长期工作。根据《我国三大城市青少年和孕妇饮酒状况调查报告》结果,呼吁全社会要加强风险饮酒的宣传教育,并建议在酒类饮品包装上添加显著的风险饮酒标识。

目前,此项调研的二期工作正在成都、济南和哈尔滨三城市进行,旨在更为全面地了解我国青少年和孕妇等特定人群饮酒现状,为开展相关宣教工作及法规政策的制定提供重要依据。

[小知识] 喝多少酒算适度?

当然,孕妇和青少年忌酒并不代表要把酒“一棍子打死”。马冠生表示,根据相关研究,适量饮酒可以说对健康是有益的。比如一些资料会提到适度饮酒对于心血管疾病是有保护作用的。但是如果过量饮酒,肯定是危害健康的。

那么这个“适度”到底怎样界定?马冠生表示,对于男性成年人来说,推荐的酒精量是每天25克,女性是15克,25克的酒精量相当于多少?马冠生解释说,差不多相当于750毫升的啤酒一瓶。葡萄酒一杯,白酒一两多一点。对于女性来说,也差不多是一两白酒,一杯葡萄酒,一听啤酒。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0