首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

酒业结构调整 最重要的是找准路子

 

“现在大家都在谈结构调整,可结构到底该怎么调整?我认为,最重要的就是要找准适合自己的路子。”8月8日上午,马西元接受本报专访时说。

“自从2012年中国白酒进入调整期,大家都在忙着调整结构,有的忙着降价,有的忙着推新品。在目前这种情况下,结构调整肯定是有必要的,但绝不能乱调!”马西元表示,当前的白酒市场出现了一股很浓的跟风现象,一个品牌降价大家都跟着降价,一家做光瓶酒做好了,大家就都跟着做光瓶酒,“盲目跟风不一定是好事,每家企业的情况不同,调整关键是要找准适合自己的路子。”

相比于产品结构调整,马西元更看重营销模式的转变。“市场出现了变化,我们的营销模式也必须进行转变。”据马西元透露,下一步泰山酒业将会在营销模式上进行一些新的尝试,比如改变以前的“大户式”,在县一级设立办事处;即在一个县或一个区域内确定多个经销商,但每个经销商代理的产品会有所区别。

除了营销模式,企业对客户所提供的服务的重要性也被马西元多次提及。“我们现在不仅仅是卖产品,更是卖服务。我们除了要卖酒,还要把酒的历史、文化以及传承传递给消费者,让消费者对我们的酒的品质有一个深刻的认识,用我们的服务来赢得消费者。”

在谈到中国白酒行业的现状以及未来时,马西元用了“大浪淘沙”四个字进行概括。“这次白酒行业的调整,必然是一次洗牌的过程,一些基础比较薄弱的小酒厂可能会被淘汰,即便是一些大的酒企也会有所变化。调整会带来压力但也带来了机遇,只要我们抓住这次机遇,就会取得更好的发展。” (朱頔)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0