首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

全国质量奖花落景芝酒业

——写在景芝酒业获得全国质量奖之际

十年前提前导入工业生产企业引以为豪的“卓越绩效管理体系”,十年后的今天,成为行业佼佼者,荣获大金杯“全国质量奖”。景酒人在追求卓越征程中,不仅仅收获了平均每年连续30%以上的增长,行业排名的巨大变化,而且在追求卓越的过程中,提升了自己,也提升了整个白酒行业的技术研发水平,成为中国白酒行业的翘楚和标杆。

全国质量奖花落景芝酒业

10月10日,主题为“转型升级—创新铸就卓越”的第十四届全国追求卓越大会在北京召开,会议颁发了“第十四届全国质量奖”,景芝酒业在众多企业中脱颖而出,获得我国质量领域最高管理奖——全国质量奖,成为继茅台、五粮液之后第四家获此殊荣的白酒企业,也是山东唯一获奖企业。

据了解,创立于2001年全国质量奖的获奖难度非常高,是与全球知名的美国波多里奇奖、日本戴明奖、欧洲质量奖齐名的世界级质量管理奖,素有中国“质量奥斯卡”之美誉。它遵循“高标准,少而精”和“优中选优”的原则,依据GB/T19580《卓越绩效评价准则》国家标准,每年从各行各业申报企业中评审出十余家获奖企业。本次全国追求卓越大会,共有景芝酒业、上海大众汽车有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司等九家企业获此殊荣。

景芝酒业自2005年实施卓越绩效模式以来,大力实施“质量强省、品牌带动战略”和“创新驱动发展战略”,强化“卓越绩效管理”,加快技术创新,重视文化、品质和品牌建设,推进以质量谋发展创效益,促进了企业经营绩效的持续提升。先后荣获山东省省长质量奖,全国实施卓越绩效模式先进企业特别奖,连续两届全国质量奖鼓励奖。

追求卓越成为日常行为准则

作为一家生产型企业,如何将“质量”放在至高无上的地位?获得全国质量奖殊荣,景酒人士如何做到的?为了一探虚实,记者近日走进位于中国五大酿酒古镇之一的景芝镇,贴身体验了一把景酒人追求质量的点点滴滴。

在古镇上,随处可以看到景芝酒业的元素。在厂区内一角,有一块公示牌引起了记者的注意,公示牌的主题是“追求卓越绩效,酿造特色白酒”,整个公示牌是显示了“质量八不原则”:决不允许以任何借口降低产品质量;决不允许质量问题不按正规渠道反馈;决不允许隐瞒质量事故;决不允许因私情和小团体利益而降低产品质量;决不允许管理粗放、标准放松而降低产品质量;决不允许赶任务赶时间而降低产品质量;决不允许因降低产品生产成本而降低产品质量;决不允许因降低采购成本而降低产品质量。

跟随采访的景芝酒业总经理助理曹天河告诉记者,这块牌子竖在这里快十年了,2005年企业导入了质量管理最引人注目的“卓越绩效管理体系”,十年来,正是按照这套体系建设了我们的生产、管理、销售、运营模板,令人难忘的是这样体系的过程管理,“董事长是产品质量的第一责任人,出了产品质量问题,一把手负全责。这套体系要求全过程管控,不仅看结果,如果过程中存在违章行为,即使不影响产品质量,也要追责。”曹天河这样评价这套“九阳真经”。

从优秀迈向卓越,中国质量协会专家在景芝酒业蹲点复查七天后,给出的一个小结论。十年来,景芝酒业走出了一条地方名酒向全国名酒进军的路线:独创芝麻香型白酒,开创以齐鲁酒地为标志的白酒体验营销新模式。最近四年,景芝酒业平均年增长率超过30%,行业排名得到了极大提升。

抓质量,抓住了绩效,这就是“九阳真经”的功效,也是景酒人厚积薄发的收获。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭书梅
0