首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

中国白酒文化传统民俗 龙抬头拜酒祖仪狄大典在国井酒文化博览园隆重举行

核心提示: 乙未年农历二月初二(3月21日),祥龙抬头,万物复苏,于年度陈酿开缸之日、新酒初酿之际,中国白酒文化传统民俗二月二拜酒祖仪狄大典,再次在酒祖仪狄故里、位于中国白酒名城高青的国井酒文化博览园隆重举行。

111

乙未年农历二月初二(3月21日),祥龙抬头,万物复苏,于年度陈酿开缸之日、新酒初酿之际,中国白酒文化传统民俗二月二拜酒祖仪狄大典,再次在酒祖仪狄故里、位于中国白酒名城高青的国井酒文化博览园隆重举行。众多知名酒文化专家、学者参加并出席。

此次大典,严格沿承祖传规制,先后进行了群舞《开缸酒》、向酒祖敬献龙头酒(二月二当天生产的原酒)、敬拜酒祖、朗诵《酒祖颂》等重要环节。群舞苍劲有力、节奏热烈,表现了国井扳倒井人作为酒祖技艺传承者,对酒祖仪狄的崇敬、对传统酿造技艺的坚守,和对美好未来的真切期盼。向酒祖敬献龙头酒仪式上,知名酒文化专家、学者先后登台向酒祖致敬,祈愿酒业繁荣昌盛。敬拜仪式肃穆庄重,极富感染力。《酒祖颂》祖述酒业发祥和酒祖历史功绩,对仪狄表示了崇高的敬意。

除传统仪式外,此次盛典还举行了非物质文化遗产(民间文学)“仪狄造酒故事”揭牌仪式。2015年,仪狄造酒故事、酒祖仪狄祭典、大宋国井封藏大典、赵匡胤与国井扳倒井故事等四个项目同时列入非物质文化遗产保护名录。

高青是酒祖仪狄故里、中国酿酒文化起源地。农历二月初二是民间传说“龙抬头”的日子,寓意祥龙抬头,万物复苏。每年这个时候,都是国井扳倒井陈酿开缸的日子,也是新一年酿酒好时节的来临。作为酒祖仪狄文化、酿酒起源地文化和酒祖仪狄酿酒技艺的传承者,国井扳倒井人为表达对酒祖仪狄的敬仰和感恩,一直保持着“二月二,龙抬头,拜酒祖”的传统习俗。仪式传承中华文明,弘扬中国白酒文化,已成为中国白酒行业盛典,具有了广泛的影响,逐步成为中国酒文化第一大典。

作为酒祖仪狄文化、酿酒起源地文化和酒祖仪狄酿酒技艺的传承者,国井扳倒井肩负使命,创新发展,发挥人才科技、品牌文化等优势,企业综合实力不断实现新的跃升。2014年,谭天伟、孙宝国两大院士工作站助推科技强企,集团国家级白酒高端科研平台再添助力;多项科技成果荣获中国食品工业协会科学技术一等奖等多项全国科技大奖;在第二届中国白酒科技大会上,集团三人获中国白酒大师、中国白酒工艺大师,一项成果获“十大优秀科技成果”;总工程师张锋国荣获首届“中国首席白酒品酒师”、“全国创新标兵”等称号。国井1915酒庄隆重开庄,并被授予“中国白酒第一酒庄”称号,创造“大世界基尼斯之最”;依托酒庄,高青获得“中国白酒原酒基地”称号;国井扳倒井品牌入选“亚洲品牌500强”;集团产销量、品牌影响力等主要指标,连年高居山东白酒行业首位,并居全国同行业前列。

此次拜酒祖仪狄大典,必将为国井扳倒井文化注入新的活力、助推国井扳倒井不断实现新的更加辉煌的成就,为中国酒文化增添新的更加丰富的内涵。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:郭书梅