首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

科学前沿:法国微藻或成霜霉病克星

核心提示: 霜霉病(Downy Mildew)历来是葡萄园管理中令人头痛的问题,这种由真菌引起的疾病,在潮湿环境下极易产生,会破坏葡萄叶,进而影响葡萄树的光合作用、坐果和成熟。

霜霉病(Downy Mildew)历来是葡萄园管理中令人头痛的问题,这种由真菌引起的疾病,在潮湿环境下极易产生,会破坏葡萄叶,进而影响葡萄树的光合作用、坐果和成熟。通常葡萄园只能采用树形管理或树冠修剪的方式,加强通风,预防霜霉病,或者通过喷洒硫磺等杀菌剂来降低病害影响。

然而,最近法国的一项科学研究为果农们带来了福音。研究发现,一种产于布列塔尼(Brittany)近岸海域的微藻可以100%杀灭霜霉菌,有望成为硫磺等杀菌剂的天然替代品。这一实验由法国一家研究生物免疫的科技公司——免疫科技(ImmunRise Technologies)发起,由法国国家农业研究所(INRA)在波尔多(Bordeaux)的实验室进行。实验中还发现该藻类对灰霉病(Botrytis)及另外4种葡萄树常见的枝干病害同样具有一定的杀菌效果。

自2001年法国禁止使用亚砷酸盐等有毒制剂以来,真菌病害便成为一个全国性问题。今年,法国霉病爆发,更让法国国立葡萄与葡萄酒研究院(IFV)宣布,抵抗真菌病害是今年业界需要面对的头等大事,而该研究成果无异于一剂强心剂。免疫科技的联合创始人德·科斯塔(De Crasto)认为,此次发现不仅是科学领域的突破,同样是对环保必要性的有力补充,它向世人证明解决问题的方法就在自然之中,因此需要竭力保护生物多样性。

实验数据显示,该类微藻杀灭真菌的关键就在于它可以生成一种破坏真菌的分子,该分子对白粉病(powdery mildew)并没有显著作用,但对付霜霉病等真菌病害则非常有效。如今这种海洋微藻已被制成粉末,并将于明年4月在波尔多和干邑(Cognac)地区的葡萄园展开实验。科斯塔称,该海洋微藻可生物降解,因此不会产生垃圾,增加环境负担。公司接下来的计划是增加分子的稳定性。目前实验环境中的微藻粉仅能维持3-4天,而用于葡萄园的产品则需要将时间延长至10-15天,以确保杀菌效果。(文/Emma)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 葡萄酒 真菌 环境

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳