首页 > 齐鲁酒坊 > 酒人 > 正文

山东景阳冈酒业董事长赵传新 抱朴求变的新掌门

核心提示: “做人透明,喝酒透瓶……”几乎是一夜之间,景阳冈系列酒品以雷霆之势再次吸引了公众的视野,过硬的品质、简洁的包装、大气的定位,不仅成为众多市民的首选,还让大家赞不绝口。

“做人透明,喝酒透瓶……”几乎是一夜之间,景阳冈系列酒品以雷霆之势再次吸引了公众的视野,过硬的品质、简洁的包装、大气的定位,不仅成为众多市民的首选,还让大家赞不绝口。在当前白酒行业形势异常严峻的情况下,山东景阳冈酒业正凭借着八两雅量、透瓶、巴铁等系列创新产品,华丽变身为白酒新宠,实现企业的稳健发展。

赵传新

赵传新

这一切,是一位新任掌门在短短两年时间里谋篇布局取得的初步战果。作为一个有着60多年历史的国有酿酒企业,创建于1950年的山东景阳冈酒业具有丰厚的文化底蕴,历史上曾经辉煌一时。步入新的发展阶段,现任董事长、总经理赵传新接棒之后,面对着大形势的影响,这个极具传奇色彩的酒企没有随波逐流,随即开启了一场为实现逆势攀升、重现辉煌的革命。

“门外汉”掌舵,他却犹如“烹小鲜”

到今年9月份,恰巧是赵传新掌舵山东景阳冈酒业整两年的时间。在企业不少员工看来,这短短两年,在山东景阳冈酒业走过的66年历程中足以大书特书。

时间回到两年前的2014年9月份,当时,辉煌中的山东景阳冈酒业与全国众多知名白酒企业一样,正面临着行业严峻形势的冲击。国家政策、管理机制、产权体制等等诸多因素,无不制约着企业的进一步发展。也就是这个档口,在外人眼中的“门外汉”赵传新受命掌舵,接过了山东景阳冈酒业的大旗。

如果不了解情况,说赵传新是“门外汉”似乎也挺有道理。这个1969年出生的魁梧汉子,最初在山东东方电缆有限公司从事财务工作,1999年调到景阳冈酒厂工作之后,同样没有离开财务岗位。最初是财务科副科长、科长,后来升任总经理助理、副总经理之后分管的业务也是以财务工作为主。为此就有担心和质疑,如果企业发展顺风顺水,还可以留出足够的时间来熟悉情况。可面对着白酒行业如此严峻的形式,这个“门外汉”到底能不能担起如此重任?

赵传新

赵传新

赵传新却没给大家太多质疑时间!很快,大家就发现,原来赵传新不光懂财务,还懂企业管理,而且还“很有一套”。在赵传新看来,一个企业的掌舵人,一定要跳出企业本身的发展,站在整个社会需求的角度来看来寻求发展。就像古人说的“治大国,犹如烹小鲜”,企业管理同样也是如此,抓住了“牛鼻子”就抓住了问题的核心,所有难题也就会迎刃而解。

在赵传新看来,对于一个酒业来说,核心就是酒,而酒品的质量又是核心中的核心。为此,他在上任伊始就就提出了“质量复兴工程”,编制了未来十年景阳冈白酒质量复兴工程实施大纲,细化产品质量实施细则;酒水质量在原有基础上,人为增加20%的成本,并且做到提质不提价。

与此同时,还对现有生产酿造工艺进行完善和创新,起草编制了中国白酒复窖浓香工艺标准,使所生产的酒质更符合消费者身体健康;与山东省食品发酵研究设计院联合挂牌,成立了山东景阳冈酒厂科研基地。进一步完善各种香型的生产工艺 ,以便提高产品质量;并聘请国家级酿酒大师、教授级高工、国家白酒专业委员会委员孙庆文为技术总顾问,对景阳冈产品全面质量管理把脉提升;加大产品结构调整力度,形成一个竞争力强、适合市场需求的产品架构……一系列的质量提升,景阳冈系列酒品的优秀品质成为了提升市场竞争力的基石和利器。

_MG_7490

赵传新

“返璞归真”思维,打开了逆势通道

酒的品质上去了,接下来就得在市场上求突破。赵传新说,对于一个酒企来说,哪怕摊子铺得再大,说白了也就是“酿出好酒,销售出去”而已。正是这种“返璞归真”的思维,让赵传新不断考量景阳冈的变革之路。

“酒就是给人喝的!”基于这个考虑,赵传新提出要加大产品创新力度,不断优化产品结构。把产品创新开发的着力点放在中、低端白酒产品上,制定更加合理的、更加适应市场的产品线比例,在酒的风格上、品质上、包装上下功夫,做到产品口味柔和协调,包装典雅大方,逐步适应现代消费低度化健康饮酒潮流,迎合现代消费者的审美观。

通过近两年时间的积淀,山东景阳冈酒业已经根据当前市场需求,确定了清晰的产品战略体系,开发了2016版1#酒、透瓶、八两雅量、巴铁等高品质的系列创新产品,着力打造出核心大单品。其中,特别值得一提的是,透瓶、八两雅量、巴铁等创新产品,一改当前白酒重包装的特点,一心提升酒品质量。按照赵传新的观点,酒是用来喝的,包装再华丽最后也会丢弃。为此,八两雅量定位为景阳冈酒业精心酿造的高品质高档光瓶酒,主打的透瓶更是打出了“做人透明,好酒透瓶”产品理念,使景阳冈“人淳酒纯”的企业精神得到纵深和延续。

产品变化的同时,营销思路也在悄悄转变。赵传新认为,由于整个白酒行业在高端白酒销售趋冷、市场下滑,引发了新一轮的连锁反应。作为整个白酒链条的一部分,白酒销售的规则正在打破,市场建设也面临重新规划、重新建设的严峻问题。为此,在赵传新的主导下,山东景阳冈酒业对整个营销体系进行梳理,积极实施有效终端建设行动计划,开展分区域、分渠道、分产品的系统招商工作,使景阳冈酒各环节的利润分配更加合理,市场运作更加规范。

今年年初,山东景阳冈酒业确立了质量提升、市场营销、深度管理为内容的主题战略定位。将企业深度管理提升到与质量提升、市场营销同等重要的位置,大力推进组织创新、制度创新,把创新渗透到企业管理全过程。通过实现管理的科学化,不断提高企业效益。建立健全干部能上能下的动态管理机制,更加重视有经验社会人才的招聘。与此同时,在节约挖潜上细化每一个生产环节,最大限度地降低生产费用和产品成本。

赵传新

赵传新

深挖“文化基因”,谋求发展大格局

众所周知,景阳冈有着深厚的文化积淀。山东景阳冈酒业所在的阳谷县,地处黄河与运河的交汇处,是黄河文化、运河文化和水浒文化的集结地。古人在这里观太阳、种五谷、定农时,开创了中国农耕文明。而且由于农业的发展,粮食的丰足,仪狄在阳谷酿制出美酒,使之成为中国酿酒的发源地。《水浒传》、《金瓶梅》两部古典文学名著,一个神威过人、英雄打虎的故事,造就了中国白酒行业中独树一帜的英雄酒文化,使景阳冈的酒文化传承了上千载。

赵传新说,景阳冈酒文化饱含豪放和无畏,充满人情味,是真正意义上的英雄酒文化。它是给人以阳刚之气和正义感的酒文化,是最能给人以信心和勇敢,最能体现人生价值的酒文化。几十年来,景阳冈人始终发扬“人淳酒纯”的企业精神,坚持“先做人,后酿酒;做好人,酿好酒”的经营理念,不断挖掘和发展景阳冈酒文化。为此,他正在通过深挖企业文化内涵,在提升品牌力量的同时谋求更大的发展格局。山东景阳冈酒业正在积极申报“中华老字号”、“国家级非物质文化遗产”和“国家地理标志保护产品”,并计划把文化和旅游更加紧密的结合,将现在的“山东省文化产业示范基地”打造成“国家级文化产业示范基地”。通过这些工作,使景阳冈的文化和品牌再来一次大的飞跃和变化,从而推动企业由制造向创造转变,由速度向质量转变,由产品向品牌转变。

1FD.tmp

中国景阳冈酒业

依托丰富的老酒资源,山东景阳冈酒业建设了鲁西最大的私人藏酒基地——景阳冈陈年酒庄,采用保值增值、退储自由、折损无忧、随用随取等安全、灵活的经营模式,受到了社会各界的广泛认可。2015年11月19日成功举办了“2015中国英雄酒文化节暨景阳冈老酒封藏大典”,截止今年6月底,景阳冈陈年酒庄已实现老酒认储3000余万元。

接下来,赵传新还计划着整合“千秋阳谷文化园”、“景阳冈酒道馆”以及水浒文化长廊等资源,不断完善工业旅游示范点的配套建设,进一步丰富内容,扩大规模,在更多更好的表现景阳冈悠久深厚的文化和历史的同时,打造以酒文化、酒工艺、酒储存的系统工程和旅游景点,勾画出山东景阳冈酒业更大的发展格局。

本报记者 张跃峰 摄影 李军

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 定位 白酒 发展

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳