首页 > 齐鲁酒坊 > 酒人 > 正文

兰陵集团董事长陈学荣 十三年风雨寻道图强

核心提示: 十三年,陈学荣挽救了有这千年历史的兰陵酒品牌,帮1.2万名酒厂职工保住了饭碗,培养了数十名酿酒大师。

兰陵美酒是一个传奇。

一千多年前,仗剑行义的伟大诗人李白和他不朽的诗歌,让兰陵美酒穿越岁月而愈久弥香、余韵悠悠;

十三年,只是历史短暂的一瞬,但是兰陵集团,却在满目疮痍后经历了凤凰涅槃,再塑传奇。

十三年天翻地覆的变化,离不开市委市政府的大力支持,离不开兰陵集团全体职工的共同努力,但更离不开兰陵集团董事长陈学荣的不畏艰险,坚韧不拔,杀伐决断的果敢大气,胸怀天下的市场谋略。

十三年,陈学荣挽救了有千年历史的兰陵酒品牌,帮1.2万名酒厂职工保住了饭碗,培养了数十名酿酒大师。

陈学荣,不是酿酒师,却是当之无愧的鲁酒大师!

陈学荣-1

陈学荣

用阳光应对危难

2003年初,曾经辉煌无限的山东兰陵集团陷入了一片萧瑟。贪腐、盲目、无序,一系列的失误迅速榨干了这个曾经的利税大户。当时的兰陵集团资产6.5亿元,负债12.9亿元,亏损10.2亿元。整个兰陵集团包括分公司共有1.2万人,6个月没发工资,欠缺工人的工资和养老金2200万元,进入执行程序的案件36起,职工上访、闹事滋扰一个月多达16起。

2003年9月,市委、市政府经过多次研究,决定委派陈学荣担负起振兴兰陵的重任。陈学荣走进了满目疮痍的兰陵集团。尽管已经做好了心理准备,但是当时的情景还是出乎陈学荣的意料。厂里杂草丛生,偷原酒的粗管子,竟然一节节被放在厂里的下水道里,但是没人敢管,也没人想管。

陈学荣说,他依然记得上任一周后,妻子到酒厂陪他过中秋节。妻子住了一晚上,碍于厂里的人当时没说啥,可是第二天回家后,就给出发的陈学荣打电话,她哭着说,让陈学荣辞职,哪怕是她养他,也要离开兰陵。接到电话的陈学荣心里五味杂陈,但是为了不把负面情绪带给车里的同事,陈学荣只给在外地上学的儿子打电话,让他安慰一下妈妈。

上任的陈学荣不仅面临着恢复生产,布局营销,更面临各方利益的博弈。他曾经连续接到7封恐吓信,甚至有一封对他儿子的名字长相甚至上学的学校都了如指掌,他寻求市委市政府和市公安局的帮助,但是他,从未想过退缩。他说,他要对得起市委市政府的信任,对得起兰陵这个千年品牌,还有1.2万名兰陵职工。

陈学荣深入一线车间,广泛了解情况、充分听取职工心声,在充分调研的基础上,确立了“理顺、整顿、辉煌”的三年三步走战略。2004年,兰陵集团重拳出击,一举清理了一批严重影响兰陵发展的贪腐分子,从很大程度上铲除了混乱的根源。

同时,陈学荣在兰陵集团大力实施“阳光工程”。2004年,兰陵集团87名中层干部全部就地免职,重新竞争上岗,考评充分体现了公开、公正、透明,尽管中层最后只选了33人,但都是精兵强将,正是这样一批中层干部构成了兰陵十三年“寻道图强”的中坚力量。

“阳光”不仅体现在人事制度上,也体现在公司运营的方方面面。在兰陵集团,一切决策、一切业务往来都公开透明。陈学荣首先从自身做起,他和公司高管层每年上缴给集体的各种碍于情面收下的购物卡、现金多达上百万,公司的中层每逢过年过节的时候也都把收到的东西统一上交集体。

陈学荣这位鲁酒大师,用制度为公司的发展奠定了基石,也为凤凰涅槃的乐章,挥起了他的指挥棒。

陈学荣

陈学荣

工匠精神助发展

陈学荣说,兰陵的发展,离不开工匠精神。“工匠精神不仅仅是一个产品工艺的精益求精,在管理上还应该科学、周到、严谨和细致,这些缺一不可。”陈学荣说,兰陵的发展,离不开每一个岗位上的兰陵人这种精益求精的工匠精神。如果说制度是兰陵发展的框架,兰陵人的齐心协力,以厂为家,对工作精益求精的苛求精神,则是这位鲁酒大师带领大家不断向前发展的台阶。

质量是企业的生命。2006年,以陈学荣为首的兰陵管理核心做出一项重大决定:即每年要拿出销售收入的7%用于品质和技术的提升,到现在这样的技改投入已经累计达数亿元,以强大的资金投入作为后盾,兰陵集团引进了国内外最先进的检验仪器和设备,打造了国内酿酒行业一流技术研发中心。目前,兰陵集团拥有国家级白酒评委4名,山东省首席技师2名,省级白酒评委和技术能手20名,这是当前鲁酒阵营力量最为庞大的技术团队。兰陵集团是国内唯一一家可以同时生产浓香、芝麻香、酱香三大香型,并同时拥有传统兰陵美酒和郁金香酒两种特殊酒类生产工艺的大型粮食酒酿造基地。

除此之外,兰陵还率先提出了“生产环节全程质量管控”的管理理念。从原材料进厂到产成品出厂,执行行业内最严格的检验标准。同时,在质量运行体系上,兰陵集团率先在同行业中推行了ISO9000质量管理体系,通过有效的实施,保证了产品质量的稳定。同时,公司已经通过了ISO19000、ISO14000、ISO18000、HACCP四体系认证,目前,兰陵集团生产的每一款产品,都要经过七道检验工序、九项防伪措施的严格把控,出厂的每一批产品都唯一的“身份证”和验证码,并且还配套建立了完善的责任追溯体系,确保了每一瓶酒都具有良好的品质。

2015年,兰陵集团重金建造天醁山,打造洞藏酒文化高地,天醁山洞藏基地自建造以来,满足了众多消费者对白酒的收藏与爱好。2016年7月28日,兰陵集团与江南大学签署合作协议。

正是在这种精益求精的发展精神的引领下,兰陵酒不断创新,目前已经形成了传统营销、洞藏酒、和“互联网+”三大渠道齐头并进的良好局面。

2015实景副本

兰陵集团

一文一武双引擎战略

经过长期的积累,兰陵集团的品牌日臻成熟、外部环境优良、技术改造完善、市场基础雄厚,已经进入到一个厚积薄发的阶段。陈学荣说,一定要抓住发展机遇,否则就愧对了职工,愧对了兰陵传承千年的品牌。 

近年来,白酒销售普遍出现下滑。今年1-6月份,山东兰陵美酒股份公司实现逆市增长。针对目前的形势,陈学荣结合现在消费者的需求,和兰陵悠久的历史文化,提出了以李白和兰陵王为代表的“一文一武双引擎”战略,即白酒和美酒互补发展。

对兰陵白酒,兰陵集团会继续深入细致提质量抓市场。兰陵美酒有时尚、健康、保健等功效,但由于原材料的问题,以前产量比较低。今年兰陵集团科技攻关,克服了原材料的问题,扩大生产,让更多的消费者体会到“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”的美好。

今天的兰陵,经过了十三年前的风吹雨打,经过了十三年的涅槃重生,不仅甩掉了债务,而且形成了良好的品牌优势,已经具备了强势发展的条件。陈学荣说,他们计划用三到五年的时间,实现15到20亿甚至超过20亿的销售收入。

陈学荣坚定地说,他相信,在全体职工的共同努力下,兰陵集团一定会再次实现跨越式发展。文/片 沂蒙晚报记者 胡志英 宋波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳