首页 > 齐鲁酒坊 > 酒人 > 正文

山东四君子集团董事长兼总经理李新民 君子文化酿君子美酒

核心提示: 山东四君子集团董事长兼总经理李新民,在坚守白酒古法酿造的同时,从传统文化中汲取灵感,将君子文化创造性地融入企业运营,脚踏实地,践行君子文化,奉献君子美酒,形成广泛的社会影响。

唐天宝年间,大诗人李白、杜甫、高适慕单县古泽——孟渚泽和秦汉佳酿之名,联袂来游,执手竹溪六逸之一陶沔(时任单父县尉),一起纵情游猎、饮酒赋诗言志、乐不思归……时称“四君子”,传为千古佳话。

山东四君子集团董事长兼总经理李新民,在坚守白酒古法酿造的同时,从传统文化中汲取灵感,将君子文化创造性地融入企业运营,脚踏实地,践行君子文化,奉献君子美酒,形成广泛的社会影响。近日,李新民接受本报记者专访,畅谈君子文化在企业发展中的基石作用,以及在白酒行业调整期如何主动求变,开拓新市场抵御市场寒冬。

改照片01

创新理念  塑造企业文化

山东四君子集团(原国营单县酒厂)始建于1949年,1998年改制为股份制企业。2000年,企业规范改制后,李新民被推选为公司董事长兼总经理,摆在他面前的是一个底子薄、基础差、品牌竞争力不强的地方酒厂。

李新民不甘示弱,做大做强成为他干事创业的宏伟目标和精神支柱。但要在强手如林的酒类行业中脱颖而出又谈何容易。

“一个企业要想快速发展,必须有一个具有战斗力的集体,而企业文化是企业的灵魂,没有灵魂的集体是不可能凝聚战斗力的。”李新民称。    

白酒专家在车间

白酒专家在车间

在对积淀深厚的单县历史文化的认真梳理和大力挖掘中,千年前“李杜高陶”四君子齐聚古单父的盛大历史文化事件进入李新民的视野,由此,重构“君子文化”的灵感产生了。那时,酒厂正酝酿改制,在他的提议下,改制后的企业更名为“单县四君子酒业有限公司”,产品的商标定为“四君子”,将“君子文化”引入企业并赋予崭新时代内涵,打造成企业的核心文化。十多年的风风雨雨,他以商业智慧揉合文化魅力、以现代理念熔铸传统精髓,终于酿制出醇朴厚重的“四君子”品牌文化。    

君子文化品牌的引入,给企业发展提供了一种背景、一种文化土壤。但仅仅停留在对文化品牌的古典缅怀中,企业是难以持续前进的,李新民深谙此道,“要长远发展,企业必须不断赋予传统文化品牌以时代精神和企业特色,不断丰富品牌的内涵和外延。”

2009年9月的“庆祝建厂60周年储酒封坛仪式”和中央电视台“艺苑风景线·情系单县大型演唱会”、2011年5月的“全省白酒质量鉴评大会”、2012年12月的“中国白酒专家四君子V9新产品鉴评及新闻发布会”,2014年和2015年四君子洞藏酒基地封藏大典,都是档次很高的活动。“集团组织或冠名这些活动,是把君子文化、酒文化与通俗文化、藏宝文化有机结合起来,进一步提升四君子品牌形象,丰富品牌内涵,表达集团推动文化产业发展,回报社会的一片赤心,形成君子文化的‘引力场’。”

集团董事长兼总经理李李新民视察集团陶瓷储酒罐群

集团董事长兼总经理李李新民视察集团陶瓷储酒罐群

荟萃人才  彰显君子风范

李新民认为,一个具备君子精神的企业骨干队伍,是支撑君子品牌崛起和屹立的人力基石,君子之人,方能行君子之事,扬君子之风。近几年来,李新民把君子文化与爱岗敬业相结合,大力倡导“工匠”精神,激励员工坚守传统工艺,恪守君子品质,在传承中不断创新,提出“专业、专心、专攻”的岗位标准,培养出一批素质高、技术精、创新能力强的优秀员工。

2014年,全国白酒行业进入调整期,知名品牌白酒企业渠道快速下沉,市场竞争日趋激烈,四君子酒作为区域品牌,受到前所未有的挑战。李新民敏锐地意识到,四君子品牌要想在这场市场风暴中站住脚跟,就必须尽快打造高素质的营销团队,以文化的实力、人才的竞争力,抢得市场先机。

为此,惜才如命的他,三次进京招募青年才俊,通过多个渠道很快网络了一批营销观念新、有实战经验、有知识学历的青年营销专业人才。2016年初,李新民在市场下行压力持续增大的形势下,又作出大胆决策,对青年营销人才提拔重用,委以重任。经过近一年的艰苦努力,市场营销呈现出明显的转机,实现销售收入比上年同期增长5.6%。李新民在加强渠道建设上,没有固守旧的套路,而是以新的思维,时刻关注电商营销的发展态势。他带领新的营销团队,探索电子商务营销新模式,建立了专属的微信电商平台。2016年5月份,集团又与中国最大的白酒电商酒仙网达成战略合作共识,开辟了电商营销新途径。

山东省人大代表、集团公司党委书记、董事长兼总经理

山东省人大代表、集团公司党委书记、董事长兼总经理

回报社会  彰显厚德载物

李新民带领四君子人在激烈的市场竞争中努力拼搏,经济效益保持了连年持续增长的好势头。集团先后被评为“中国白酒百强”、“中国私营企业纳税50强”、“国家级守合同重信用企业”、“山东省白酒十大品牌企业”。

企业改制17年来,李新民带领企业累计上交税金3亿多元,为地方经济发展作出了突出贡献。身为省人大代表和声名远播的企业家,李新民带领集团积极投身社会公益事业,参与和组织了大量社会公益活动。

多年来,李新民带领集团积极参加县里组织的“慈心一日捐”活动,已经累计捐出善款100多万元。自2004年至今他已连续十一届赞助“四君子杯希望工程菏泽认亲会”,救助1000多名贫困儿童重返校园。近几年来,他先后接收安置“全国见义勇为先进分子”孙敦友、“感动中国新闻人物”孟昭良到企业工作,解决了他们工作、生活上的后顾之忧。

一份耕耘、一份收获。经过十几年的艰苦创业,李新民将一个欠发达地区的小酒厂,打造成为中国白酒百强企业。目前集团拥有固定资产5亿元,每年为国家创造利税五千万元以上。李新民本人荣获“中国优秀企业家”、“中国酒行业500强人奖”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省优秀共产党员”、“山东省优秀人大代表”、“全国敬老助老之星”、“感动齐鲁十大敬老楷模”等荣誉称号……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 美酒 社会影响 运营

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳