首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

为什么一些纯粮高度白酒降度后会变浑浊?

核心提示: 纯粮固态白酒中微量物质成分含量丰富,它们基本属于醇溶性物质,易溶于乙醇,而不易溶于水。

纯粮固态白酒中微量物质成分含量丰富,它们基本属于醇溶性物质,易溶于乙醇,而不易溶于水。当酒精度降低时其溶解度会降低,其中部分物质析出而产生沉淀,也叫作失光。酒精酒之所以降度后不会失光,是因为其中微量成分含量较少,物质种类较单一。

引起失光的主要微量物质为高级脂肪酸及其酯类衍生物。高级脂肪酸为醇溶性物质,此类高级脂肪酸乙酯主要有:棕榈酸乙酯、油酸乙酯、亚油酸乙酯等油性高级脂肪酸。这三种高级脂肪酸乙酯在白酒中的稳定性与酒体酒精度、环境温度等因素有密切关系。白酒在降度的过程中,随着酒精度的降低,它们的溶解度逐渐降氐,产生结晶而部分析出,因此形 乳白色絮状沉淀物造成混浊。

策划部稿件:

酒水内容投稿合作:

QQ:316462665

酒水品牌壹点号开通:

TEL:15866775971

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 白酒 乙醇 脂肪酸

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。