首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

一带一路下 中国品牌日托起酒企业再拼搏

核心提示: 早在2000年前,中国有一条商贸之路,将文明与文明连接起来……

早在2000年前,中国有一条商贸之路,将文明与文明连接起来……

随着现代经济建设的需要,也作为带动地区发展建设,中国有能力也有义务的带领大家重走这条“道路”,“一带一路”的基本概念随之被提出。在过去的三年中,以中国为核心,周围辐射的国家越来越多,国家与国家,区域与区域之间共享着这条“财富之路”所带来的利益。

当“一带一路”的升级版本再开“拓展包”,针对中国企业发展建设所提出设立的“中国品牌日”成为关注热点,作为一带一路中心主旨的受益者,酒企业作为重要的组成部分,自然不能慢下脚步。

那么,为什么设立“中国品牌日”?

这应该是一个时代下,中国产业所凝聚的形象概念。我们都知道,两千年前,中国的“品牌”是丝绸;一千年前,中国的“品牌”是陶瓷;五百年前,中国的“品牌”是茶叶;而今天,中国的名片是具有自主知识产权的民族品牌。实际上,培育具有自主知识产权的知明品牌,已经成为了摆在社会和经济发展面前的重要课题。而此次设立的“中国品牌日”,正是顺应了社会经济发展对于品牌建设的迫切需要,扩大自主品牌影响力,培养消费者自主品牌情感,树立自主品牌产品消费信心。同时,一个国家品牌,是成就一个国家发展的基石,作为传统的酿造行业,中国酒企业作为一个历史传承的产物,在这个向上的阶段中无法被忽视。“中国品牌日”的确立也为更多植根优质产品,具有悠久历史的酒类品牌提供了发展的新机遇。

目前,包括中国酒企业在内,我国虽拥有800余个老字号品牌,但在世界品牌当中仍落后于发达国家。中国的品牌如何在全球范围内赢得尊重,中国制造如何成为优质的代名词,直接关系着中国经济的转型升级之路,也从根本上决定了企业形象、企业品牌的背后是文化和实力,作为市场竞争的核心要素,企业的品牌意味着市场份额,意味着企业的生存和发展。在这样的使命面前,中国酒企业没有理由不紧跟步伐。

打造酒业品牌竞争力,酒业有话说:

国务院发展研究中心研究员、研究室副主任漆云兰面对国家设立“品牌日”分析指出,品牌最重要、最本质的特性在于品质,品质的保障对于品牌而言至关重要。而良好的辨识度与知名度会使得企业品形成差异化,从而产生稳定的市场占有率。全面实施品牌战略是国家扩大内需的重要载体,更是民族企业走出国门、走向国际的必经之路。唯有首先打造卓越品牌,占领在国内市场,才能走向国际,分享国际市场的高额附加利润。

作为企业与市场接触的重要环节,品牌的建设与企业长期以来的市场战略密切相关。贵州茅台集团董事长袁仁国在也曾在公开场合表示,差异化是企业品牌价值与性格的直接体现,并能够提升消费者对于自身品牌的忠诚度。他表示,茅台多样化的产品布局满足了不同消费群体和消费主题的需求。差异化的产品战略也为茅台的品牌推广提供了新的路径。

同时,差异化也成为了中国自主品牌在国际化道路上的发展新思路。我们也看到了一些中国酒企业的品牌在海外获得较高赞誉。例如青岛啤酒,作为在海内外保持着高品质及高定位,这与青岛啤酒在海内市场长期以来的差异化定位密不可分。品质、口味和特色的差异化,与高识别度的企业宣传相结合,从而在海外培育了青岛啤酒自身良好的品牌影响力。

随着消费者群体的不断更替,关注新生代消费者也成为了酒类企业在品牌建设和国际化当中不容忽视的环节。一款酒不可能满足所有人的口味,新生代消费者在产品选择上会同老一代消费者有所区别,品牌的推广方面更需要结合目标消费群体,令品牌和市场产生共鸣。品牌不会是固化的,市场在变化,品牌也应该动态变化,符合市场需要。这也是在品牌日,一带一路建设上,中国酒业人的心声。

可以看到,随着酒类行业调整和复苏不断走向深化,越来越多的优质酒类品牌得到市场认可,并逐渐走出国门,成为中国对外开放过程中的新亮点。在未来,植根于中国悠久传统文化的酒类产业,在供给侧结构性改革的不断推进下,还将孕育出更多享誉海内外的知名品牌,引领行业进一步发展。

策划部稿件:

酒水内容投稿合作:

QQ:316462665

酒水品牌壹点号开通:

TEL:15866775971

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。