首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

天猫大数据画像国民酒水消费的6大特征

核心提示: 9月5日,第一财经商业数据中心携手天猫联合发布《中国人的酒杯——2017天猫酒水消费大数据报告》,以白酒、葡萄酒、啤酒、洋酒、黄酒为主要研究对象,基于阿里巴巴大数据,深入解读国民酒水消费背后的趋势与特征。

9月5日,第一财经商业数据中心携手天猫联合发布《中国人的酒杯——2017天猫酒水消费大数据报告》,以白酒、葡萄酒、啤酒、洋酒、黄酒为主要研究对象,基于阿里巴巴大数据,深入解读国民酒水消费背后的趋势与特征。酒说整理如下:

1、80.90为线上主力购买人群,上海人最舍得买买买

线上酒水消费者人数保持着42%左右的年增长率,其中90后、80后占整个线上酒水贡献率接近七成;酒水类销售额保持着40%左右的年增长率,其中八成销售额来自移动端。从线上酒水消费格局来看,白酒、葡萄酒需求最旺盛,啤酒增长最快。

从消费者偏好来看,男生更爱喝白酒、洋酒、啤酒,女生更爱喝葡萄酒、果酒、黄酒;南方地区消费高于北方地区,其中上海人最舍得在酒上花销;占线上酒水消费者总人数10%的高阶人群对总销售额的贡献率接近四成,是线上酒水消费的主要带动力。

2、白酒、葡萄酒依然是主流,红酒四季通吃

从线上酒水销售额占比来看,白酒和葡萄酒是酒水类最主要的销售大类。其中值得关注的是,啤酒线上市场份额近两年来逐渐增大,销售增速呈快速上升趋势,这与消费者饮用啤酒成为日常生活方式息息相关。

从季节上来看,啤酒在春夏季销售额占比远高于其他季节,白酒则在冬季销售额占比相对较高。相比之下,红酒每季的线上销售占比均居第二,成为一年四季的常胜将军。

3、浓香型、高度数白酒依然最受欢迎

白酒方面:酱香型和清香型白酒开始受到消费者的喜爱,销售占比逐年增多。不过浓香型白酒以及高度白酒仍是线上消费者的两大心头好。

葡萄酒:主流仍以经典品种为主,进口品牌线上销量仍占绝对优势,其中国产葡萄酒仅占线上总销售额的19%,进口方面法国葡萄酒销售额稳居榜首。

啤酒:销售额占比最高的黄啤优势愈发突出;从工艺上看,生啤在线上逐渐成为消费者选择较多的啤酒;中浓度啤酒依然是主流消费趋势。

4、白酒消费老大依然是河南

按年龄来看,60后、70后最爱白酒,80后最爱啤酒,90后最爱喝葡萄酒、洋酒和果酒;

按性别来看,男生更爱喝国产白酒、洋酒、啤酒,女生更爱喝葡萄酒、果酒、黄酒。

上海人在喝酒上最舍得花钱,广东人最爱喝葡萄酒。白酒消费河南为首,南方人对洋酒接受度较高。以河南为首的中原地区普遍对白酒的偏好度较高,其次比较偏好白酒的地区有江苏、安徽、四川和河北。总体来说,南方沿海地区对于白酒的偏好度偏低。

反观洋酒,较早受到洋酒文化熏陶的广东省、福建省消费者则对洋酒接受度高,文化相对更为开放的北京、上海也比较偏好洋酒。

线上黄酒偏好度较高的省份主要集中在黄酒的传统消费区域:上海、浙江和江苏。

5、四川人最能喝,安徽小哥和西藏妹子属酒王酒后

在人们印象中,“能喝”是东北人的属性之一,然而事实真是如此吗?

从消费数据上看,四川人最“能喝”,而众人眼中能劈酒、善吹瓶的东北人并不能喝。根据各省在高度数酒和啤酒的消费额,从酒精度和酒量两个维度评判出,在男性消费者中,安徽、云南的小哥格外能喝,在女性消费者中,西藏、青海、安徽和黑龙江的妹子最为能喝。

6、高阶人群白酒越买越贵,入门和进阶人群白酒越买越少

消费者初次线上购酒时各品类销售额占比基本和大盘一致。其中,白酒首购选茅台,啤酒首购选青岛啤酒,洋酒首购选芝华士,黄酒首购选古越龙山,葡萄酒首购奔富。而随着购买次数的增加,消费者愿意在线上尝试更多品类的酒水。但不同档次之间消费者差异大,高阶消费人群消费带动力强。

随着购买次数增多,高阶人群会在线上买价值更高的产品,多次购买产品件单价比首次购买高13%,其中白酒表现尤为明显;而入门和进阶人群会放心在线上买价值更高一些的产品,购买产品件单价比首次购买高9%,其中葡萄酒、洋酒和啤酒趋势最为明显。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳