首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

一个碟子就能判断葡萄酒的好坏?

核心提示: 试酒碟的原型是17世纪时法国富人用来喝酒的银制浅杯,一般由顶级银匠制作,杯子上还会刻着主人的名字。

如果你在参观酒具博物馆,或是在传统且高档的西餐厅吃饭时,或许会见到这样一种小碟子:它们大多由银制成,也有金、锡或不锈钢和陶瓷材质,底部有很多不规则的凹凸状圆点,并带有银制的把手。这种看起来逼格满满的小碟子叫作“试酒碟”,看似无用,可它却有一段有趣的历史。

试酒碟的原型是17世纪时法国富人用来喝酒的银制浅杯,一般由顶级银匠制作,杯子上还会刻着主人的名字。在当时,富人们通常会将这种杯子放入口袋随身携带,就像是佩戴手表一样的自然。当去别人家做客时,这些富人会拿出自己的小杯子喝酒,一来卫生,二来是彰显身份。

不过,在法国大革命之后,这种银制浅杯渐渐失去了富人们的宠爱,但酿酒师和酒商们仍然在使用。到了1840年,银制浅杯已发展成了现在试酒碟的样子,庄主和酿酒师不再把它当做喝酒的杯具,而是将它变成了观察葡萄酒的工具。

在爱迪生还没发明电灯的那个时代,人们只能用烛光和煤油灯提供照明,在阴暗的酒窖内,酿酒师很难看清葡萄酒的颜色。若将酒盛入碟中,靠着碟心凹凸的形状折射光线,即便是很微弱的烛光,碟中葡萄酒的质地和颜色都能清楚呈现,葡萄酒发展到了什么程度一看便知。

不只是酿酒师,侍酒师为客人提供葡萄酒时,也可以用试酒碟来判断葡萄酒质量。不过,在钨丝灯泡问世上百年后的今天,再用试酒碟来观察葡萄酒未免有点矫情。于是,如今的试酒碟更像是仪式感的象征,在传统高档的西餐厅中,侍酒师的脖子上通常会挂着一枚试酒碟,以彰显自己的专业与权威。

“试酒碟骑士兄弟会”(La Confrerie des Chevaliers du Tastevin)于1934年成立于勃艮第,每年会举行两次“试酒碟酒选会”,由160多名法国专业品酒师组成鉴定委员会,挑出最符合要求的勃艮第葡萄酒,授予“试酒碟骑士兄弟会”的徽标,以示认可。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。