首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

白酒企业分化明显 中秋前夕各有招数

核心提示: 国庆、中秋双节将至,白酒进入消费旺季。与往年相比,今年白酒的节前部署来得更早,早在两个多月前便掀起了一阵“涨价潮”。

国庆、中秋双节将至,白酒进入消费旺季。与往年相比,今年白酒的节前部署来得更早,早在两个多月前便掀起了一阵“涨价潮”。面对双节,白酒上市公司与中小企业各有招数,前者采取控量保价的措施,大打传统文化牌;后者大搞促销,急于回笼资金。业内专家认为,二者的分化越来越明显,中小酒企的日子将越来越难过。

节前部署提早 白酒掀起“涨价潮”

临近双节,白酒逐渐进入消费旺季。记者走访市场发现,高端和次高端白酒节前销售表现较好,部分白酒更是出现供不应求的现象。

全市多家超市将白酒摆放到醒目位置,或设置堆头,方便顾客选购。位于天河城的永旺超市在白酒堆头打上了“月满中秋”的醒目字样。销售人员告诉记者,今年白酒销售比去年同期有所增长,不过53度飞天茅台仍缺货。

与往年相比,今年白酒对中秋节的部署似乎更早。早在7月,就有多款白酒开始提价。泸州老窖窖龄酒、国缘同时提价;红花郎也通过调整赠送比例变相涨价;水井坊向全国省级总代发出涨价通知,典藏、井台及臻酿八号出厂价均有上调;随后,泸州老窖公司发布调价通告,调整1573 出厂价格,计划内价格从680 提升到740元/瓶,计划外价格提升到810元/瓶……

茅台虽一直强调出厂价不变,但商家自行提价的现象非常普遍,其中限价1299元一瓶的53度飞天茅台已涨到1800元甚至更高。

行业分析机构认为,这轮“涨价潮”一方面是因为酒瓶、包装等原材料成本上涨;另一方面是供不应求的市场给了白酒涨价的信心。上半年,多家白酒上市公司业绩飘红,实现了营收和净利双增长,白酒市场复苏信号强烈,鼓舞双节营销。

白酒企业分化明显

中小酒企日子越来越难过

为避免价格过于高涨,茅台通过增加投放、加码电商等多种手段进行控价。8月28日,茅台集团方面表示,今年国庆、中秋计划投放5600吨普通茅台酒,600吨其它规格茅台酒,共计6200吨。9月9日,茅台云商全面上线,这是茅台集团的电商平台,在一定程度上能打击变相涨价的茅台酒商家。

然而,这并没有改变茅台酒供不应求的局面。东兴证券指出,茅台在当前供需偏紧的情况下,价格会得到支撑,随着中秋国庆双节的到来,白酒有望迎来旺季行情。

据了解,每逢中秋节,知名酒企都会采取“控量保价”的措施,实现最大利益化,五粮液、郎酒、泸州老窖等都是受益者。

白酒上市公司业绩飘红,中小企业的日子却不好过。业内人士指出,自2013年开始,我国的白酒市场“蛋糕”并没有变大,而由于消费升级,中高端白酒产品占领的市场份额越来越大,中小企业的生存空间受到严重挤压。

一名酒类代理商告诉记者,现在100元以下的白酒不太好卖,二三十元一瓶的白酒几乎无人问津。“消费者觉得几十块的白酒不好喝,送人也拿不出手。”

中国食品产业分析师朱丹蓬指出,中秋前夕,白酒一线企业与中小企业的“打法”完全不一样,一线企业“控量保价”,维持市场价格及股价的平稳上升。中小企业则大搞促销活动来拉动销售,希望能快速回笼资金。“可以看到,白酒的分化越来越严重,中小企业的日子越来越难过。”

增加品牌厚度

白酒企业加码传统文化布局

记者还发现,多家白酒企业在双节前夕纷纷加码传统文化布局。

日前,水井坊在北京太庙发起“文化自信——中华匠心文脉传承与非遗保护发展论坛”,正式宣布品牌沟通战略从“匠艺匠心”,升级为“600年传承的坊、艺、心”,将传承中国传统文化作为提升品牌价值的驱动力。此外,还将设立专项公益基金,目的是让越来越多的传统文化遗产能像水井街酒坊一样,传承600年乃至永远。

西凤酒也以文化传承为核心,近日举办了“华山论剑 文化中国”传承中华优秀文化高峰论坛。泸州老窖则于8月30日举行了首届国际诗酒文化大会•草堂国际诗会,传扬中国的诗酒文化。

业内人士马杭认为,白酒在保证品质和口味的基础上,应该多多思考如何结合自身实际情况,提升文化内涵。

朱丹蓬表示,文化是白酒品牌增值最关键的一部分,在白酒市场回暖、一线品牌业绩向好的背景下,大家都想拔高品牌高度,增加品牌的厚重性,因此扎堆往企业文化、酒文化价值方面做文章。将酒文化与中国传统文化相结合,对酒企未来的发展也将起着保驾护航的作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 涨价 酒类营销

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。