首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

喝多少酒?吃哪些东西会被判为酒驾和醉驾?

核心提示: 很多司机或许都知道吃荔枝被交警酒精测试误判为酒驾的故事,且将这当做笑话谈资。

很多司机或许都知道吃荔枝被交警酒精测试误判为酒驾的故事,且将这当做笑话谈资。

但是很多新手、甚至是老司机都不知道酒驾和醉驾到底是什么评判标准?喝多少就会被查出酒驾?除了喝酒、吃哪些食物有可能被误判为酒驾?

说在前面——最新酒驾处罚标准

饮酒驾驶:

饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

醉酒驾驶:

醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

酒驾、醉驾是什么评判标准?

根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,该规定指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

喝多少就会被查出酒驾?

公式:血液中酒精含量(mg/100ml)=酒中的酒精总量(mg)/血液量(100ml)

1、各类酒的酒精度

2、血液总量

正常人体的血液总量大约占到人体体重的百分之六到百分之八,这是个质量容积比。

比如,一个体重六十公斤的人,他身体的血液有3600到4800ml。这里我们按65kg和7%计算,血液总量为4550ml,合45.5(100ml)。

啤酒(酒精度按4%计)

1、如果喝一杯啤酒(200ml),约1瓶啤酒600ml的三分之一。这时酒精含量=200*0.04/45.5,结果是0.176mg/100ml,虽然不算酒后,但已经接近酒后标准了。

2、如果喝一瓶啤酒(600ml),这时酒精含量=600*0.04/45.5,结果是0.527mg/100ml,已经是酒后了。

3、如果喝三瓶啤酒(1800ml),这时酒精含量=1800*0.04/45.5,结果是1.58mg/100ml,已经超过醉酒标准了(80mg/100ml)。

4、啤酒最多能喝909ml,就到了醉酒标准临界值,相当600ml/瓶的啤酒1瓶半。

白酒(按40度计算)

1、如果喝1两(50ml)白酒,酒精含量=50*0.4/45.5,结果是0.44mg/100ml,已经是酒后驾驶了。

2、如果喝2两(100ml)白酒,酒精含量=100*0.4/45.5,结果是0.88mg/100ml,已经是醉酒驾驶了。

3、白酒最多能喝91ml,就到了醉酒标准临界值,相当一两八钱的白酒。

4、白酒最多能喝23ml,就到了酒后标准临界值,相当半两的白酒。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 喝酒 酒驾 醉驾

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。