首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

“竹叶青”并入汾酒销售公司一体化运作

核心提示: 改革的“汾酒速度”:速度快、力度大、措施精准。9月15日,“竹叶青”并入汾酒销售公司一体化运作,不再设置。

改革的“汾酒速度”:速度快、力度大、措施精准。9月15日,“竹叶青”并入汾酒销售公司一体化运作,不再设置。

汾酒改革,是一场与时间的赛跑,而汾酒正在创造前所未有的“汾酒速度”。

不到1年,汾酒推出的改革力度大,具体措施多。作为改革的急先锋,汾酒销售公司又迎来一项重大改革!

9月16日,记者独家获悉,李秋喜领导下的汾酒改革再出大手笔。9月15日,汾酒内部会议决定,公司旗下另一知名品牌“竹叶青”并入汾酒销售公司一体化运作,不再设置单独的销售体系。

2017年是汾酒新一轮改革的元年,改革成效十分显著,业绩增长迅猛,今年上半年实现净利润6.02亿元,同比增长67.63%,实现营业收入34.21亿元,同比增长41.18%。汾酒股份有限公司副董事长常建伟表示,根据改革的目标以及进展,与国资委确定的三年目标任务预计将在两年内完成,“三年任务两年完”。2018年山西将增加10亿,京津冀13.5亿,河南10亿,山东5亿。

在汾酒销售大幅度增长,改革进展顺利的情况下,竹叶青并入进行一体化运作,此举将有利于两大老名酒品牌在销售队伍、经销网络、运作模式等各个方面整合协调,汾酒的业绩增长无疑将再添新动力。

竹叶青具有独特的品类属性,作为养生酒,有着非常高的知名度和美誉度,此次并入进行一体化运作,这一改革对汾酒业绩增长将意味着什么?李秋喜在下一盘怎样的大棋?

不可小视的“竹叶青”品牌

汾酒公司手上握有酒水行业知名的三大品牌:汾酒、竹叶青和杏花村,可以说,每一个品牌都有着非常悠久、有记录的历史,中国酒魂“汾”酒,牧童遥指的“杏花村”,还有这次改革的对象“竹叶青”,基本上都是家喻户晓。

“竹叶青”作为养生酒,是中国历史上古老的传统养生名酒,以汾酒为“底酒”浸制而成,有十几味名贵中药材,“宝泉益”酒坊掌柜杨得龄于1904年开始在汾酒酿造的基础上生产竹叶青酒。

很多名人对竹叶青情有独钟,明末清初医学大师傅山独爱竹叶青,古龙也是钟爱竹叶青,在其所写的《碧玉刀》中曾说,真正好的酒是陈年竹叶青。

虽然是人人皆知,但过去竹叶青酒的发展并不是十分顺利,销售额和网络并没有太多的突破,主要销售区域在山西省内,省外市场的销售表现一般。一直以来,经销网络都是跟随汾酒,在管理上是另外一套独立的销售体系。

巨大的品牌势能与现实销售之间的落差,销售网络与管理体系脱离,独立的销售体系却没有发挥专业的价值,相信这是汾酒这次改革的主要动因。

而并入一体化运作,再次展现了汾酒改革的决心!

汾酒销售进展迅猛,一体化运作,竹叶青将迎来“新生”

一直以来,关于多品牌是整合运作还是独立运作,业内都有不同的观点。一体化运作的优势是集中整合资源,可以实现网络、资源以及队伍的共享。各自独立运作的优势是构建专业度,专人专事,责任清晰,动力足。

行业内不乏诸多一体化运作的案例,比如洋河和双沟,从销售队伍到品牌队伍都一体化;也不缺独立运作的案例,比如茅台酒和酱香酒公司,两者完全独立。但是可以看出,都是在不同的阶段采取了不同的策略。

对于竹叶青来说,之前是“分”有其背景和优势,但是在汾酒今天改革的势能下,整合的价值更大。

从销售队伍上看,现有的汾酒销售公司队伍规模将会越来越大,按照汾酒股份公司副董事长、销售公司法人常建伟的规划,销售队伍将在2018年再翻倍,2018年销售队伍4000人,终端30万,专卖店1000个。真正构建一张布局全国的现代化深度营销网络。而此次竹叶青的调整,也符合常建伟一直强调的,汾酒真正实现了产供销一体化,灵活应对市场。

现有的竹叶青品牌业务团队规模太小,在很多省外的区域基本上是“一个省一个人”,竹叶青与汾酒一样属于拥有全国化基因的品牌,需要一支全国化深度营销的队伍。

从经销网络上看,目前竹叶青的经销网络基本上是追随汾酒,但是管理上确实独立的,不能形成协同整合。一体化运作之后,不论是对区域内分品牌设置经销商,还是同一经销商,都会极大的放大竹叶青的销售网络。竹叶青目前销售规模小,独自发展销售队伍既不经济,价值也不大。

从产品上看,竹叶青属于养生酒,与清香汾酒在细分品类上有差异。两者一体化运作,既可以补充完善经销商的品类结构,双剑合璧,也能够满足市场多样的需求。

从运作模式上看,汾酒销售公司已经在市场运作模式改革上,积累了大量的经验,而且成效显著,这些经验都会对竹叶青的发展带来巨大价值。

从各个角度看,这都是李秋喜下的一招妙棋。

李秋喜领导下的改革创立“汾酒速度”记录:速度快、力度大、措施精准

2017年2月23日10时10分,集团董事长李秋喜代表汾酒集团与省国资委正式签署了山西国企改革首份“军令状”——《2017年度经营目标考核责任书》《三年任期经营目标考核责任书》,在众多媒体的现场见证下,率先接过了山西新一轮国企国资改革“第一棒”。

汾酒的改革大幕就此拉开,“完不成任务,我下台!”,在这样的承诺下,一项项改革措施不断落地。李秋喜提出,基于对宏观经济形势的客观判断、对白酒消费市场的准确把握,和对自身经营管理能力的清醒认识,汾酒的改革共识凝聚成为“三首歌”和“五步棋”。

下好“五步棋”,就是坚持问题导向和摆脱路径依赖相结合,做到打造品牌赢市场、强化营销拓市场、提升品质保市场、优化结构占市场、增强保障稳市场。

2月28日,汾酒集团召开营销单位责任书签订大会,一口气对各单位充分下放机构设置、人事调配、考核激励、投资决策等12项权利。汾酒集团将中层以上干部作为改革的“关键少数”、作为改革的施工队员,分三期到省委党校围绕改革和党建进行集中轮训,白天“充电”,晚上研讨。

汾酒销售公司作为改革急先锋,将人事调配权下放到位后,率先推行组阁制,科级以上干部全体“起立”,解聘所有职务,重新聘用上岗。汾酒股份公司总经理常建伟直接兼任销售公司党委书记和执行董事,从根本上解决了产供销协调的大难题。

此后,产品上,青花20、青花30价格体系调整,青花15等产品停产;管理上,上线信息化ERP系统,智能化决策平台,6月销售公司下发通知整饬市场作风,规范市场,打造一支营销铁军;8月,汾酒拓展基地开营,等等等等,汾酒推出了一系列重拳改革方案。

体制上,6月5日和7月7日汾酒集团董事会又专题研究,下发了汾酒销售公司混合所有制改革方案。

李秋喜领导的汾酒改革,不断推出大手笔大魄力的改革措施。他同时也坦言:“汾酒既要全面改革,也要加速发展,完不成任务,就意味着下岗,我的压力更大”。

销售公司是改革的急先锋,快速的改革创下了汾酒改革的新纪录,也体现了前所未有的汾酒速度。此次,“竹叶青”并入销售公司一体化运作,竹叶青公司总经理将由汾酒销售公司总经理李俊兼任!这是汾酒改革的大手笔,也是竹叶青的新起点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 汾酒 改制 混改

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。