首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

初秋喝酒的几大好处

核心提示: 对于爱酒的朋友们来说,一年四季都是喝酒时。但是,要说秋天一定要喝点酒,是有原因的。

对于爱酒的朋友们来说,一年四季都是喝酒时。但是,要说秋天一定要喝点酒,是有原因的。俗话说,秋补冬藏,这个季节正是人们滋补调养身体的最佳时节,据研究表明,秋季适当的饮用酒,对身体具有滋补调养作用。

不像在夏天,贪凉猛喝几口冰酒;不像在冬天,聚会应酬喝个不停。在高阔气爽的秋天,我们能够慢下来,悠然自得,将每一口酒细细品味。

除了心情上与季节契合,初秋喝点白酒,对养生也是大有好处。

1、增强人体防御功能

白酒生物活性成分近1500种,是世界酒类之最。白酒中有吡嗪类,萜烯类,内酯类,呋喃类和有机酸类五大类200余种有益于人体健康的功能性成分。

这些白酒生物活性成分能够增强人体防御功能、调节生理节奏,从而起到一定的预防疾病和促进康复的作用。

2、调节和滋补身体

正如老话说得好:“酒是粮食精”。用粮食酿造的白酒,正是从五谷杂粮中提取出来的精华。

白酒在自然的发酵过程中,吸天地之灵气,与自然之气融为一体。秋补冬藏,这个季节正是人们滋补调养身体的佳时节。

因此,在秋季适量地饮用白酒,吸取来自大自然的酿造精华,对人身体的调节和滋补非常有利。

3、白酒减缓衰老

秋天适合温补,白酒除了可以预防疾病,酒还有美容养颜的功效。女士们用的化妆品里90%都含有酒精成分,白酒尤其是洋河酒中多种的微量物质有超强的抗氧化剂,能提高人体的新陈代谢,淡化色素,使皮肤更白皙、光滑。喝酒的人看起来比同龄人要年轻。

4、白酒能安神助眠

秋天也是为冬天储能的季节,宁神养气,白酒中的成分很复杂,这些物质中有不少是人体健康所必需的。春困秋乏,秋天在睡前饮少量白酒,有利于睡眠,并能刺激胃液与唾液分泌,起到健胃的作用。

5、促进血液循环

夜晚服用少量的白酒,可平缓的促进血液循环,起到催眠作用。饮少量白酒可刺激胃液分泌与唾液分泌,因而起到健胃和止疼痛、利小便及驱虫的作用。中医用白酒治疗疾病或做为强肾补剂已有很久的历史。西医也经常劝告感冒的人饮些白酒。

6、白酒有益健康

白酒的养生功效已经是众所周知的事实,酒与抗癌,还是2016诺贝尔医学奖获得者最新发现,其实,酒不仅可以抗癌、延寿,还可以促进血液循环、调节人体内菌种的平衡。

7、驱寒

酿造酒中都含有一定的营养成分,既能补充人体所需要的热量,又能补充人体所需的营养物质。酒所产生的热量也是饮酒对人体健康的益处之一,白酒含有大量的热量,饮入人体后,这些热量会迅速被人体吸收。一般来讲,每1 毫升白酒就能产生7千卡的热量,如此算来,饮用100毫升酒精便能产生 700 千卡的热量。

8、促进消化

酿造酒的原料多以粮食或水果为主,因而酒又具备了粮食和水果所含有的营养成分,如膳食纤维、氨基酸、糖类、无机盐和多种维生素等。这些营养成分都能对胃产生一定的刺激作用,促进胃液的分泌,并起到增进食欲,促进消化的作用。因此,在进餐的同时,少量饮用一些度数较低的酒,不仅能够增进食欲,而且能够帮助食物的消化,从而也可起到一定的促进营养吸收的作用。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 喝酒 初秋 安神助眠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。