首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

为什么顶级名酒里总少不了赤霞珠?

核心提示: 赤霞珠的诞生就已经预示着它有个不平凡的未来,这位红白混血的王子,并不是一个古老的葡萄品种,却是深得葡萄酒大师和酒友喜爱的一个品种,它甚至迅速超越了那些“前辈”,成为当之无愧的红葡萄品种之王。

赤霞珠的诞生就已经预示着它有个不平凡的未来,这位红白混血的王子,并不是一个古老的葡萄品种,却是深得葡萄酒大师和酒友喜爱的一个品种,它甚至迅速超越了那些“前辈”,成为当之无愧的红葡萄品种之王。

而这其中的缘由想必任何一个葡萄酒爱好者都很好奇,在你拿出一瓶赤霞珠开瓶庆祝之前,不如先了解一下它是如何一步步加冕为王的。

后起之秀

人们对于赤霞珠的身世来源一直是众说纷纭,直到1997年,美国加州大学戴维斯分校经过DNA验证,这才算是有了一个确切的结论——它是品丽珠(Cabernet Franc)和长相思(Sauvignon Blanc)的种内杂交后代,但这并非人为选择的结果。这个美丽的意外大约发生在17世纪。

而赤霞珠最早的记载出现在18世纪的木桐酒庄,据说当时的De Brane男爵剪下了葡萄园里白葡萄品种的枝条,反而种出了一种叫做Vidure的红葡萄品种。Vidure源自法语Vigne Dure,意思是“强壮的葡萄”,这个名字对赤霞珠来说确实很确切。

图片来源:winefolly.com

由此可见,赤霞珠发展至今不过四百多年,这个时间对于许多古老的葡萄品种而言实在是不值一提,赤霞珠在它们面前恐怕只能算是年轻的后辈,可这丝毫不影响赤霞珠登顶如今的地位。

它起源于波尔多,也成就于波尔多。在18世纪,欧洲的达官贵人就喜欢饮用波尔多左岸的赤霞珠佳酿,美国总统托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)也给了赤霞珠极高的评价;拉菲、玛歌等酒庄能够在1855分级中被列为一级庄,也少不了赤霞珠为其积累的名声;之后很长一段时间,波尔多的荣誉都来自赤霞珠之血。

所以说,如果没有赤霞珠,波尔多不会像现在这样惊艳世界,也不会成为其他葡萄酒产地一直效仿的对象。可以凭自身品质将一个产区打造成世界级榜样的品种,不能称王那还有谁能?

掀起世界种植潮流

如今赤霞珠不仅在波尔多大放光彩,欧洲各国的酿酒葡萄种植区都会有那么一片赤霞珠的葡萄园,它的身影甚至已经出现在世界各地,成为地球上种植最广泛的葡萄品种。

最早在欧洲以外种植赤霞珠的是澳大利亚,它从1820年漂洋过海来到这里,到了2009年种植面积已经跟波尔多本土相差无几。除此外,赤霞珠还移民到了美国、智利、中国、新西兰等新世界国家,掀起了一股世界种植的潮流,大有一种不种赤霞珠都不好意思自称葡萄酒产区的趋势。

而赤霞珠的表现同样没有让人失望,在不同风土环境的葡萄园里依然保持着高水准,由它酿造的膜拜酒一个接一个的出现,啸鹰、奔富707、魔爵、活灵魂……拥有如此高的知名度和过硬的实力,红葡萄品种之王的名号果然是实至名归。

大家可不要以为酿出顶级葡萄酒只看风土和酿造技术,葡萄品种也是关键因素之一。如今世界上可用于酿酒葡萄品种已经超过8000种,但可以酿出优质葡萄酒,又让人耳熟能详的绝不超过50种,能酿造出顶级佳酿的品种更是屈指可数。所以这一切都是因为赤霞珠的实力,那这位混血王子究竟有什么过人之处,可以在众多葡萄品种里脱颖而出呢?

身体素质强

赤霞珠之所以能够对生长环境有如此强的适应能力,可以广泛分布在世界各地的葡萄园,这跟它易于培养、生命力顽强的特性密不可分。赤霞珠无论是地上还是地下部分——萌芽、发根、发枝条的能力都很强,如此强大的生命力,可以轻松达到“随手插柳柳成荫”的效果。而且赤霞珠萌芽较晚,经常可以躲过春寒对幼芽的影响。

另外,赤霞珠的叶片紧凑而厚实、葡萄粒小而紧密,重点是赤霞珠的果皮还较普通品种的要厚,这宛如修成了金钟罩、铁布衫,霉菌较难侵入。再加之赤霞珠自带较强的抗病性,所以能够很快适应严苛的生长环境。由于赤霞珠太容易种植,且深受市场欢迎,以至于有些地区的本土品种都被赤霞珠给比了下去,种植面积一再缩减。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。