首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

读懂德国葡萄酒 这一篇文章就够了

核心提示: 爱酒人士发现原来德国酒也能带着充满清新活力的口感与丰富独特的香气。仅靠宏大酒体胜出的葡萄酒终究还是失去了对消费者的吸引力;德国酒则提供了爽脆的全新选择。

爱酒人士发现原来德国酒也能带着充满清新活力的口感与丰富独特的香气。仅靠宏大酒体胜出的葡萄酒终究还是失去了对消费者的吸引力;德国酒则提供了爽脆的全新选择。新一代的酒浓重新诠释自己国家的传统葡萄酒,逐渐将局势扭转为对德国酒有利的景况。

多数德国最佳葡萄园的位置都是葡萄能完全成熟的北部极限。其中最优异的部分更位于完全不适合一般农作物生长之处;倘若不是葡萄树,这些区域想必便是树林或荒山。德国产出傲视群雄之优质白酒的机会十分渺茫,因此其白酒展现的活泼雅致特殊风格,的确是世上绝无仅有。

德国葡萄酒的印象

德国的成功秘诀在于糖分与酸度的均衡;在葡萄酒中,若有糖分却没有酸度,酒会显得平淡;有了酸度却欠缺糖分则会过于尖锐。而在好年份,两者则会相互均衡,完美结合。这或是因为德国酒甚少经过乳酸发酵、搅桶或全新橡木桶陈年等刻意雕琢,因此显现澄澈透明的扑实风格。

德国酒最经典的则要属甜型酒款。与多数葡萄酒不同,德国甜酒最佳的品尝方式是单独品饮而非与食物搭配。这些细致酒款通常发酵到酒精浓度8%便停止,酒中留下相当多的天然残糖。然而一旦甜酒风潮过去,此类酒款便影响销售;因此促成众多干型德国白酒的出现。例如,2010年是利于酿制果香浓郁的年份,该年64%的德国酒都属于干型或半干型;但是到了风格过异的2011年,干型酒的酿制比例却还是没变。

德国新一代个性坚毅的酒农一方面受到历史辉煌、拥有无限潜力的葡萄名园激励、加上气候改变带来的效应等,开始一展身手。葡萄现在越来越容易达到最佳的成熟度,霉菌与病虫害也不再是例行性的问题。酒精浓度达到12%或甚至14%的德国干白酒已经相当普遍。在优异酿酒师的巧手中产出极具风味与魅力独特的干型白酒。

过去二十多年来最值得注意的则是红酒的兴盛普及。黑皮诺的种植面积比上个世代增长了三倍,也因此总面积紧追在木勒土高之后。德国第四大品种则为1956年发展出来的杂交品种丹菲特(Dornfelder),在法茲产区能酿出相当鲜美开胃的红酒。在德国希哈的知名度不低;梅洛与卡本内也相当普遍。

多年来德国葡萄酒法规都没有限制产量,某些产量可达全球之冠,或像法国人一样对葡萄园做分级。VDP对会员的产量有严格的规定,并在2000年时针对性政治上相当敏感的葡萄园分级议题做出决策,依据各区特定品种制定出顶级葡萄园的分级;如其他各种分级制度,VDP认定的顶级葡萄园与葡萄品种分级,也不可避免地遭受各样抨击。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。