首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

精酿啤酒:鸿鹄安识燕雀之趣

核心提示: 喝啤酒的黄金时节夏天已经过去了,但是各大啤酒企业们的热情却并未因此而衰减,行业巨头们还时不时做出点新动向。

喝啤酒的黄金时节夏天已经过去了,但是各大啤酒企业们的热情却并未因此而衰减,行业巨头们还时不时做出点新动向。从去年下半年开始,中国“精酿啤酒”这一“地下产品”得到了越来越多行业内的关注,各大巨头也纷纷推出了自己所谓的“精酿啤酒”。

什么是精酿啤酒?美国酿酒师协会官方关于精酿啤酒厂有个严格的定义,大意如下:1、年产量最多不多于600万桶;2、酒厂不被或是低于25%的股份被非精酿啤酒厂控制;3、至少有一款主打产品,或是超过50%的销量中,没有使用辅料来酿酒,或者用辅料也是为了增加风味而不是减少风味。这里用美国的标准来界定中国的产品,多少有些不恰当,但是鉴于中国对精酿啤酒这一方面的标准暂时还没有出台,加之美国是现代精酿啤酒的重要发源地之一,所以美国的标准对于我们来说还是有很大的参考价值的。我们现在所称的“精酿啤酒”英文为“Craft Beer”,直译名应该叫“手工啤酒”。将“Craft Beer”译为“精酿啤酒”同时也是国内最早提出“精酿啤酒”这个概念的人是《喝自己酿的啤酒》一书的作者高岩。从“精酿啤酒”的直接译名“Craft Beer”和美国酿酒师协会所制定的标准中就可以看出,精酿啤酒必定是多元化,小众化,成本较高并且难以大规模生产的。其特点是小而美,具有一定的独立性,多样性,既传统有创新。

相比于国内大多数的标准啤酒而言,精酿啤酒由于成本和渠道的原因,到消费者手中的价格往往高出标准啤酒数倍,但由于精酿啤酒所携带的文化属性和精酿啤酒自身口感的多元,仍然有很多人特别是年轻人愿意为此买单。国内主流啤酒已经进入了一个瓶颈期,销量从2013年起持续下滑,今年方才有小幅度的上升,早年间跑马圈地所形成的市场格局已经确定,继续纵向发展的可能性已经不大了,各大啤酒企业都已经开始了横向上的突破,适逢这几年人们的消费水平有所提升,越来越追求高品质的产品,所以“精酿”一词成为了主流啤酒企业横向突破的首选,各品牌相继推出了自己的“精酿啤酒”,虽然主流啤酒企业推出的“精酿啤酒”也也很多佳品,但稍加体味就不难明白,此“精酿啤酒”非彼“精酿啤酒”。这样一来,就让那些正统的“精酿啤酒”处在了一个更加边缘的地位。前几年发展速度非常迅猛中国精酿啤酒在主流啤酒企业产品结构转型大环境之下,未来几年可能会进入一个发展相对缓慢的自我调节期。

精酿啤酒在都市年轻人之中已经悄无声息的成为了一种潮流,这一点和当年的美国很像。一方面是因为精酿啤酒本身独特的口感,在同质化严重的啤酒产品中脱颖而出,另一方面是因为年轻人消费模式和饮酒模式在当下也已经发生了很大的改变,当然最重要的是精酿啤酒蕴藏着一种反叛精神,在精酿啤酒本身的特性上主要为反垄断,反叛规模化的生产和过分商业化,这一点和年轻人独有的反叛精神不谋而合,也正是因为这一点,精酿啤酒在年轻人的心里被赋予了很多意义,并且可以被无限的解读。

精酿啤酒是一种商品,但同时也是一种文化符号,中国的精酿啤酒起步时间并不长,他很脆弱,还需要在这个“战火纷飞”市场环境下成长。做精酿啤酒多少需要一点情怀,精酿啤酒需要广大消费者的支持,但最需要的还是政策的扶持。把那些主流啤酒巨头比作鸿鹄,那精酿啤酒就是洒脱的燕雀,燕雀安知鸿鹄之志,鸿鹄又安识燕雀之趣?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 精酿啤酒 酿酒师

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。