首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

涨知识:为什么白酒不会结冰?

核心提示: 不知道大家有没有发现这么一个问题,在寒冷的冬天,无论天气再怎么残酷,白酒都不会结冰。很多人就会觉得很神奇,白酒为什么这么抗寒呢?怎么一点不怕冷呢?

不知道大家有没有发现这么一个问题,在寒冷的冬天,无论天气再怎么残酷,白酒都不会结冰。很多人就会觉得很神奇,白酒为什么这么抗寒呢?怎么一点不怕冷呢?

酒精的冰点是-117度,白酒60度大约-80度才能结冰,一般我们平常是达不到这个温度的。可以试试把60度白酒放在冰箱里,它是不结冰的。

乙醇的冰点要比水的冰点低,所以冬天不易结冰,纯乙醇的冰点在-117°C,乙醇水溶液的冰点也根据乙醇含量的不同而有差异,40度的白酒的冰点,应该在大概-25°C左右。

酒精结冰要在-117度,白酒根据度数不同结冰点也不同一般高度白酒应在-80左右,度数越低就越易结冰。一般情况下46度以上的白酒,即使在寒冷地区白酒也不会结冰。

关于白酒度数的必知常识

在网上经常看到“白酒多少度数的喝?”“低度酒是高度酒跟水勾兑的吗?”类似的问题,显然酒友对白酒度数了解的不够。下面8个白酒度数知识,不仅可以解答以上问题,还会揭示为何“李白斗酒诗百篇”“武松一气十八碗”。

酒度走过的历程

中国的酿酒技术和西方一直不同,中国酒绝大多数是以农作物原料酿造的,洋酒多是以葡萄等水果酿造的。大约在公元前5000~3000年时候,中国已经出现了谷物酿酒,当时酿出来的是黄酒,估计才几度。后来到了宋代,人们逐渐掌握了用酒曲酿酒的方法,开始大量酒曲造酒,酒的度数又进一步提高了,可以达到十多度。

北宋时期,辽国、金国等进驻中国以后,才创出蒸馏酒。元朝建立了莫大的欧亚版图以及完全统治中土后,将蒸馏酒放在了所有酒类之上,其目的是为了突出他们蒙古人自身的文化。虽然明朝时又兴起了发酵酒,使得华夏传统的酿酒工艺得到发扬,但后来满清入关后,对高浓度和极度抗寒的蒸馏酒情有独钟,因此入口辛辣、浑身发热的蒸馏酒渐渐替代了香醇浓郁、后劲很足的发酵酒,成为了主流,直到现在。

酒度怎么检测的

酒度的定义是指酒中纯乙醇(酒精)所含的容量百分比。如某酒100毫升中纯乙醇含量为10毫升,这种酒的酒度就是10度,但容量是随温度高低有所增减的。我国规定是在温度20℃时检测。也就是20℃时,100毫升酒中纯乙醇含量多少毫升,是为该酒的酒度。

白酒分多少度数

现行标准白酒通行度数一般有28度、33度、35度、38度、39度、40度、43度、45度、48度、50度、52度、53度、56度、60度、68度。

度数与质量风味没关系

白酒的酒度多少,并不是、也不能代表着酒的质量风味的优与劣,高酒度作为过酒瘾来说尚可起些效果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 酒生活 白酒 酒精

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。