首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

“禁酒令”再度来袭 业内称对行业影响不大

核心提示: 交通运输部近日向部属各单位、部内各司局发出国内公务接待禁止饮酒的通知。

交通运输部近日向部属各单位、部内各司局发出国内公务接待禁止饮酒的通知。而本月稍早前,已有保监会和贵州政府相继实施“禁酒令”,要求有关单位严禁饮酒、送酒。面对“禁酒令”风暴的再度来袭,市场及经销商究竟有什么反应?

3省部级单位连续实施“禁酒令”

9月1日,《贵州省公务活动全面禁酒的规定》正式实施,规定,贵州省范围内的公务活动将一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。根据规定,贵州省范围内的公务活动,一律禁止公款赠送任何酒类。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。此外,重大外事活动和招商引资活动,确需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时报同级纪委备案。值得注意的是,这份“禁酒令”将以往禁止提供的范围从烟、高档酒水扩大到任何酒类,包括各类白酒、红酒、黄酒、啤酒、果酒及其它含有酒精的饮料,因此,也被很多人称为“历史最严”。

9月7日,保监会发布《关于在保监会公务活动中禁止饮酒有关事宜的通知》,保监会要求机关各部门、派出机构和直属事业单位在公务活动中严格遵守:在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒;公务活动中禁止提供和饮用任何酒类,包括私人自带的酒类;公务接待一律不准饮酒。因外事活动等特殊情况需饮酒的,须报经本部门、本单位领导批准,从严进行控制;严禁部门和单位之间相互宴请饮酒;禁止公款购买或赠送任何酒类。

9月22日,交通部出台“国内公务接待禁止饮酒的通知”规定:各行政、事业单位国内公务接待和国有企业国内公务接待、商务接待一律禁止饮酒(包括私人自带的酒类),严禁超标准接待;交通运输部系统举办的各类会议,开展的考察调研、交流研讨、学习培训、检查指导、课题评审、项目验收等公务活动用餐禁止饮酒;交通运输部系统各单位外事接待严格按照外事接待规定执行。

有分析指出:当前,恰逢国庆、中秋两节将至,有关部门出台“禁酒令”,有着较强的警示意义,其影响也十分深远。

影响不大行业发展被普遍看好

其实对于“禁酒令”,葡萄酒行业已经不陌生,早在2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》中就明确要求:工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。此后,浙江、黑龙江、吉林、安徽、新疆等地均相继出台公务接待“禁酒”规定,而这,也曾引发市场对高档酒水的一度看哀。而面对此次“禁酒令”的密集出台,很多经销商却表示:“影响不大,看好葡萄酒行业的发展。”

深耕渠道提升了厂商的“抗风险”能力。北京嘉酩酒业招商部经理方金保表示:“经过多年的调整,无论是企业还是经销商都意识到了渠道的重要性,尤其是加强了对终端的把控,这样一来,当‘禁酒令’来袭的时候,更多的厂商已经稳住了‘根基’,因此,从整体看影响不大。”而岳阳来鑫商贸总经理于有成则表示:“过去,二三线市场的“团购商”数量众多,他们仅利用政府、医院的‘个人关系’就可以赚的盆满钵满,但随着近年来的调整,这种依靠个人关系搞团购的模式难以为继,很多经销商改行或者转变运作方式,与前几年相比,‘禁酒令’对行业影响在减弱。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。