首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

葡萄酒有助于睡眠?原来因为有这个秘密武器

核心提示: 身边很多讲究生活品质的朋友都养成了睡前喝一杯葡萄酒的习惯,觉得这样会睡得更香,但是有一些人却反映,睡前喝了酒,反而更兴奋睡不着。

身边很多讲究生活品质的朋友都养成了睡前喝一杯葡萄酒的习惯,觉得这样会睡得更香,但是有一些人却反映,睡前喝了酒,反而更兴奋睡不着。为什么会出现两种截然不同的情况?葡萄酒对睡眠有帮助的原因是什么?怎样喝才不至于有反效果?今天我们一起来看看科学研究得出的结论。

葡萄酒中含有一种特殊的物质,就是它,让葡萄酒成为我们助眠的神器。

褪黑素:葡萄酒助眠的秘密武器

我们常常以为,可能是酒精让葡萄酒帮助我们睡眠,事实上,过量的酒精对睡眠质量是起反作用的。改善失眠,提升睡眠质量的是褪黑素这种物质。褪黑素英文名melatonin,化学名称是N-乙酰基-5-甲氧基色胺。

褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,其与睡眠之间有着密切的关系,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的时候,也就是该睡醒的时间了。所以,它可以帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。

米兰州立大学的植物学博士马塞洛?伊力提(Macello Iriti)与美国营养与饮食协会(Academy of NutritionDietetics)的营养学家凡达纳?赛斯(Vandana Sheth)研究发现,葡萄果肉、皮及籽含有褪黑激素(Melatonine,MT),而葡萄酒发酵过程会增加褪黑激素产生的数量,这种物质控制着人的睡眠周期。

试验研究表明,褪黑素在红葡萄品种的果实皮表层有较高的含量。褪黑素不仅在白天可以让我们保持活力,晚上有效地帮助睡眠,而且还可以有效地调节人的时差,因此常常被长途旅行的人用来倒时差。

我们身体里的褪黑素含量在晚上的时候达到高峰,等到黎明的时候开始下降,所以,在晚上睡觉之前,喝上一杯葡萄酒,可以加强我们身体褪黑素的含量,从而拥有一个完美的睡眠。

褪黑素含量最高品种:赤霞珠、内比奥罗

在所有的酒精饮料中,红葡萄酒中的褪黑素含量是最高的。红葡萄酒因为浸皮时间比白葡萄酒长,所以红葡萄酒含有的褪黑激素比白葡萄酒高,更容易让人产生睡意。

研究表明,不同葡萄品种中的褪黑素含量也是不同的,而红葡萄品种中的含量是最高的,例如内比奥罗(Nebbiolo)、科罗帝纳(Croatina)、桑娇维塞(Sangiovese)、梅洛(merlot)、玛泽米诺 (Marzemino)、品丽珠(Cabernet Franc)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)以及巴贝拉 (Barbera)等。

其中,赤霞珠的含量是品丽珠的75倍,而内比奥罗是这些葡萄中,褪黑素含量最高的。现在你知道,为什么当你喝了赤霞珠葡萄酒或者内比奥罗葡萄酒后会睡得特别香的原因了吧?

睡前饮酒“四不要”

不太晚。睡前一个半小时至半小时饮酒最佳为佳。喝的时间太早,难以享受喝酒带来的困意。而喝的时间太晚,很可能会降低睡眠质量,因为睡前摄入酒精,会让肝脏加班加点去代谢酒精,让你需要更长的睡眠时间才能解困,甚至会导致你睡眠途中起夜上洗手间,让你难以深度睡眠。

不空腹。如果肚子饿了,就不要空腹饮酒了,这样会刺激胃酸分泌,加重肠胃负担,还有引起肠胃不适的可能性。

不猛灌。葡萄酒中的酒精会加快心血管血液流通速度以及毛细血管的传播速度,如果一口气猛灌喝完,会让身体代谢速度加快,更容易进一步刺激大脑皮层的多巴胺分泌,让神经兴奋度加大,很可能会对冲掉褪黑激素带给身体的困意。

不超量。千万不要为了让“睡意来得更猛烈”就加大饮用量,这样虽然可能会因为“醉酒”而快速入睡,却因为身体要动用很多器官参与大量的酒精分解,以及大脑皮层的兴奋度,让你难以深层睡眠,第二天醒来头昏脑涨,影响精神状态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。