首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

进口葡萄酒背标或将不强制标明干型或半干型

核心提示: 日前,有酒商表示葡萄酒进口报检时,将不对产品类型(干红、半干红、干白、半干白等)做强制性检测,也不强制标注在背标上。

日前,有酒商表示葡萄酒进口报检时,将不对产品类型(干红、半干红、干白、半干白等)做强制性检测,也不强制标注在背标上。

事实是否如此?这个新规对进口葡萄酒有何好处?

广州:不强制标注产品类型

昨日,WBO看见广州传世夏渡贸易有限公司总经理张强在朋友圈发布了一条消息:8月起,葡萄酒中文标签可以不做产品类型的标注,且如果中文品名和产品类型里不显示“干、半干、甜、半甜等”,可以不检测总糖总酸,亦不产生检测费用,直接备案出卫生证。

看到此消息,WBO第一时间联系上张强,他表示:这是广州市商检局8月份在一次会议上通报的,听说深圳口岸前一段时间已开始这样执行了。但假如企业需要标注,仍需按葡萄酒国家标准GB/T 15037-2006中的理化指标进行检测。

另一名广东进口商,广州意维贸易有限公司采购总监冯倩敏也向WBO证实:代理报关行在8月份也接到检验检疫局的口头通知,申报时产品类型可以隐藏,但是命名时要注意。目前已开始执行。

另一省份一名熟悉进出口检验检疫相关法规的人士告诉WBO:“目前的说法是,产品类型已变为推荐项目了,如企业不标注,理论上不用检测与判定。这个并不是检验检疫局的规定,而是国家标准发生了执行上的变化。”

更灵活,减少不必要的麻烦

这样的改变有何好处?张强指出:葡萄酒的产品类型困扰着很多企业。在国外,含糖量和总酸的数额差是因为酒庄和酿酒师对这个产品的口感设定来制作的,并没有很刻意把产品做成干型或半干型的。很多入门级产品为了更好喝一点,往往介于两者之间。这造成企业在标识产品类型时存在困难,也为企业与检验部门增加了工作量。

据WBO了解,以上海口岸为例,如被取样酒款检测总糖与总酸,检测结果与中文标签不符的话,将被要求在规定时间内完成标签整改并通过复验后,方可进行下一步的操作。这无疑会导致企业因整改增加一系列成本,如标签整改、仓储、延期销售等。

“同样,产品类型还会对市场造成干扰。由于前十几年企业从甜型酒转型到干型酒,过度宣传了干型酒的优势。造成了经营者和消费者错误的认为干型是好的、半干是不好的。而在国外,很多入门级的产品,还都是半干型。现在这种改变,无疑是一大进步。”张强说到,“本来产品类型就跟食品的环保与安全没有干系,没必要强制标识。这样做减少了困扰,减少了不必要的工作,对消费者也是一个成熟的消费引导。”

当然,也有进口商表示并不会放弃标注产品类型。有进口商表示:不标注干红,有可能会让顾客误认为这瓶酒含糖,故希望继续标注。

上海、宁波口岸暂未执行

每一个口岸都如此执行。据上海文冉船务有限公司食品酒类部销售经理乔文婷介绍:目前上海并无类似规定,这应该是广州当地检验检疫局的规定。

“也是从8月开始,上海对酒标实行非强制备案了,但仅此而已,该提供的文件一样不少。” 上海里诗欧国际货运代理有限公司的李军如是说。

同样,宁波云海方舟供应链管理有限公司总经理葛征波也表示:宁波口岸这方面的规定无任何变化。

也有酒商认为:如果全国各地的检验检疫局对背标定下不同的标注方式,当全国各个口岸清关进口的葡萄酒流入市场以后,很可能给流通领域的监管部门与销售商带来困扰。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。