首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

葡萄酒如何搭配白鲑鱼?

核心提示: 白鲑鱼的做法多样,可清蒸,可烧烤,可红烧,可谓“吃法”百样!其带有的烟熏及咸鲜风味令人回味无穷,那么,白鲑鱼这道美食适合搭配哪些葡萄酒呢?

白鲑鱼的做法多样,可清蒸,可烧烤,可红烧,可谓“吃法”百样!其带有的烟熏及咸鲜风味令人回味无穷,那么,白鲑鱼这道美食适合搭配哪些葡萄酒呢?下面,本文将为大家介绍6种与白鲑鱼十分相配的葡萄酒。

搭配白鲑鱼,我有美酒

图片来源:VinePair

1. 桑塞尔(Sancerre)长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒

桑塞尔产区的土壤以带有贝类化石的黏土层、泥灰岩和石灰岩为主,还有不少的燧石。这里出产世界上最出名的长相思白葡萄酒,这些酒往往具有清新的柑橘味和丰富的矿石味,清爽宜人,十分适合搭配具有咸鲜风味的白鲑鱼。

2. 普伊-富美(Pouilly Fume)长相思白葡萄酒

和桑塞尔不同的是,普伊-富美出产的长相思白葡萄酒具有更饱满的酒体,并带有更浓郁的柑橘和麝香气息,可以很好地突出白鲑鱼所含有的烟熏风味。

3. 夏布利(Chablis)霞多丽(Chardonnay)白葡萄酒

勃艮第(Burgundy)的夏布利产区气候寒冷,土壤以石灰岩和泥灰岩为主。这里出产的霞多丽白葡萄酒口感细腻,酸度迷人,散发出丰富的矿石气息,十分清爽,可与鱼肉中的咸鲜风味相得益彰。

4. 雷司令(Riesling)干白葡萄酒

和夏布利出产的霞多丽白葡萄酒一样,雷司令干白葡萄酒也可以中和鱼肉中的烟熏风味。需要特别注意的是,葡萄酒中的残余糖分将在很大程度上影响口感,因此爱酒的你可千万要记得选购干型的雷司令白葡萄酒哦!

5. 法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)慕斯卡德(Muscadet)白葡萄酒

产自法国卢瓦尔河谷慕斯卡德产区的、由白瓜(Melon Blanc)酿造而成的白葡萄酒也是搭配白鲑鱼的好帮手。这些白葡萄酒入口轻柔细腻,酸度适中,具有矿物质风味,十分适合与质地绵绸的白鲑鱼沙拉进行搭配。

6. 黑皮诺(Pinot Noir)干红葡萄酒

喜爱红葡萄酒的朋友们也不用发愁,勃艮第出产的黑皮诺干红葡萄酒也能搭配白鲑鱼这道菜。在挑选的过程中,记得要选择具有较高酸度和轻盈酒体的黑皮诺干红葡萄酒。过度成熟并带有果酱风味的黑皮诺干红则是大忌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。