首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

如何挑选高性价比的葡萄酒?

核心提示: 全世界有70多亿的人口,而出产葡萄酒的生产者只占其中一小部分,出产优质葡萄酒的就更少了。

全世界有70多亿的人口,而出产葡萄酒的生产者只占其中一小部分,出产优质葡萄酒的就更少了。葡萄酒爱好者们除了追求顶级酒庄的顶级酒款外,也从未停止过追寻高性价比佳酿的步伐。高性价比美酒究竟应该哪里去找?本文将从3个方面教你挑选高性价比葡萄酒:被低估的产区、被低估的品种以及高产的年份。

一、被低估的葡萄酒产区

相信大家都听过纳帕谷(Napa Valley)赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、勃艮第(Burgundy)黑皮诺(Pinot Noir)以及托斯卡纳(Tuscany)蒙塔希诺-布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)的名头,这些举世闻名的葡萄酒确实品质卓越,但它们的价格也不便宜。如果你想挑选一些高性价比的葡萄酒,不妨跳出这些著名产区,去那些不那么出名的产区看一看、瞧一瞧。

1 酒款风格奔放、酒体宏大的葡萄酒产区

图片来源:Best In Spain Travel Concierge

西班牙马德里(Madrid):这是一个位于西班牙中部的小产区,葡萄园海拔普遍较高,出产了一些非常美妙的西拉(Syrah)、歌海娜(Grenache)以及赤霞珠混酿。

意大利普利亚(Puglia):曼杜里亚普里米蒂沃(Primitivo di Manduria)就是这里给你的惊喜,这里酿制的干型普里米蒂沃(Primitivo)葡萄酒酒精度偏高(一般高于13.5%),单宁紧致,需要经过一定的陈年才能饮用。

西班牙耶克拉(Yecla)和阿利坎特(Alicante):这两个西班牙产区出产了非常优质的赤霞珠和慕合怀特(Mourvedre)。

美国华盛顿州(Washington)哥伦比亚谷(Columbia Valley):这里出产的酒体饱满且带有果酱气息的梅洛(Merlot)、优雅且具有陈年潜力的赤霞珠以及饱满浓郁的西拉都是很好的选择。

加利福尼亚州(California)洛迪(Lodi):这是加州中央山谷(Central Valley)一个历史悠久的大产区,出产了许多风格奔放、带有烟熏气息的老藤葡萄酒,包括一些最为优质的老藤仙粉黛(Zinfandel)。

法国露喜龙(Roussillon):这个产区在地理位置上非常接近西班牙,产自莫里(Maury)的歌海娜-西拉-慕合怀特混酿(GSM)具有非常高的性价比。

意大利西西里岛(Sicily):这里出产了非常多的高性价比酒款,如与赤霞珠风格相似的黑珍珠(Nero d’Avola),与黑皮诺风格相似的马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese),以及格里洛(Grillo)白葡萄酒。

2 酒款风格优雅、带有矿物风味的葡萄酒产区

图片来源:Wikipedia

希腊纳乌萨(Naoussa):这里使用黑喜诺(Xinomavro)酿制的葡萄酒酒色较浅,拥有极高的酸度和陈年潜力,年轻时带有草莓和李子等的水果香气,陈年后会展现出更多的西红柿、橄榄和干果气息,与巴罗洛(Barolo)葡萄酒非常相似。

意大利翁布利亚(Umbria):这个产区的海拔较高,产区内多起伏的山丘,出产了一些非常不错的萨格兰蒂诺(Sagrantino)和桑娇维塞(Sangiovese)。

西班牙比埃尔索(Bierzo):如果你喜欢欧洲的葡萄酒,不妨尝试一下这里以门西亚(Mencia)为基础酿制的葡萄酒。

乌拉圭和巴西:乌拉圭或者巴西并不属于传统意义上出产优雅风格酒款的产区,但巴西结构均衡的梅洛和乌拉圭优雅而具有结构感的丹娜(Tannat)都能惊艳你的味蕾。

阿根廷巴塔哥尼亚(Patagonia):这个产区位于阿根廷南部的内乌肯市(Neuquen)附近,出产的黑皮诺和霞多丽(Chardonnay)都拥有不错的潜力。

匈牙利维拉尼(Villany):蓝佛朗克(Blaufrankisch)在匈牙利被称作卡法兰克斯(Kekfrankos),用它酿制出的葡萄酒与经典的波尔多(Bordeaux)葡萄酒风格相似,有时也会和品丽珠(Cabernet Franc)混酿。

加州门多西诺(Mendocino):门多西诺气候凉爽,出产了一些优质霞多丽和黑皮诺,是加州最令人兴奋的葡萄酒产区之一。

二、被低估的葡萄品种

在《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)的品评记录中,搜索赤霞珠有25,000多条结果,而搜索博尔巴(Bobal)却只有30多条结果。出现这一现象并不是因为博尔巴是一个罕见品种——博尔巴是西班牙种植范围最广的红葡萄品种之一。这只是因为博尔巴不是那么有名,大部分酒庄选择用它酿制普通的日常餐酒,但它也能酿制出非常优质的葡萄酒。因此,选购高性价比的葡萄酒时,可以从那些未曾听过的葡萄品种开始。当然,如果这款酒真的不好喝,那就将它制作成桑格利亚汽酒(Sangria)饮用吧。

1 红葡萄品种

图片来源:Wine Dharma

蒙特布查诺(Montepulciano):很长时间以来,这一品种都不怎么受青睐,直到意大利阿布鲁佐(Abruzzo)产区的生产商认识到了它的潜力。如果想选购蒙特布查诺葡萄酒,你可以从被大红虾(Gambero Rosso)出版的《意大利葡萄酒年鉴》(Vini d’Italia)收录的酒款开始。

国产多瑞加(Touriga Nacional):国产多瑞加是葡萄牙的红葡萄品种之王,用它酿制出的葡萄酒颜色深浓,风味集中,单宁充沛,果香馥郁,有时还伴有优雅的佛手柑、迷迭香、岩蔷薇和紫罗兰的香气。同时,顶级的国产多瑞加酒还拥有较高的酸度和极佳的陈年潜力。

紫北塞(Alicante Bouschet):这一品种由法国研究人员培育出来,后传至西班牙和葡萄牙等地,用它酿制的葡萄酒风味浓郁而悠长,单宁柔软,果香突出。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。