首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

五粮液再罚违约经销商 集团保价意图十分明显

核心提示: 继一个月前处罚6家违规经销商之后,昨天市场传闻五粮液集团再出重拳处罚36家违规经销商,维护市场秩序。

五粮液再罚违约经销商

距上次处罚不到一个月 集团保价意图十分明显

继一个月前处罚6家违规经销商之后,昨天市场传闻五粮液集团再出重拳处罚36家违规经销商,维护市场秩序。有经销商透露,五粮液在节后出现了价格下滑趋势,公司此举核心目的是为了保价,为下一步的元旦、春节做准备。此传闻尚未得到五粮液官方认可。

昨天,一份由五粮液品牌管理事务部下发的《关于对2017年8-9月违约经销商进行减量的通报》文件流传到坊间。文件显示,五粮液五品部对涉嫌“搭便车”违反合同约定并跨区域/渠道销售的31家经销商进行了通报,并对36家经销商进行了减量。

有经销商降价40元被罚

52度水晶瓶五粮液(普五)在今年中秋、国庆双节及后面出现了价格波动,部分经销商在销量层面也出现了反复,五粮液在此时下发处罚通知,保价意图十分明显。据了解,作为五粮液的明星产品,普五的一批价格曾经达到830元每瓶,但是目前在790—810元之间,最高降幅达40元,经销商的利润因此受到很大冲击。

距上次处罚不到一个月

值得一提的是,五粮液上一次处罚经销商是在今年9月20日,两次处罚时间间隔不到一个月,体现了五粮液治理扰乱市场秩序行为的决心和力度。当时公司品牌管理事务部发布了《关于终止六家多次多地违约销售经销商剩余合同计划执行的通报》,终止执行与重庆锦晖酒类销售有限公司等6家经销商的剩余合同计划。五粮液相关负责人表示,这6家经销商违反了《经销协议》合作约定,此举目的是维护商业合同的严肃性。据悉,合同终止执行的原因为五粮液认定经销商串货,影响产品市场销售。有业内分析人士指出,旺季来临之前,五粮液此举意在规范市场,防止经销商在旺季销售期间进行低价销售和串货,是企业针对经销商层面的震慑行为,更重要的是要实现产品保价增量的目的。

旨在保证大多数经销商利益

有市场观察人士认为,五粮液近期一直在强化管理,尤其是在市场管理方面,这一纸处罚说明五粮液更加注重健康和可持续发展。市场秩序和价格体系是市场发展的根本保证,也是企业发展的基石。这次加大市场秩序治理,对部分违规经销商的处理,恰好是具体体现。同时,这也是五粮液新领导班子、尤其是李曙光董事长的管理意志的体现,建立更加公平、公正的市场体系,保证绝大多数经销商利益。

据了解,今年以来五粮液进行了两次调价。一次由公司主导,今年2月,普五建议零售价达899元/瓶。另一次由市场主导,自7月20日起,普五商超渠道提价至969元/瓶。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 经销商 违约 五粮液

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳