首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

如何成为一名侍酒师?

核心提示: 随着葡萄酒的普及,我们常在电视剧、电影和现实生活中的高级餐厅看到侍酒师的身影。

随着葡萄酒的普及,我们常在电视剧、电影和现实生活中的高级餐厅看到侍酒师的身影。他们受过专业的训练,对葡萄酒有着广泛的理解,专精于各式酒类服务,不仅能将餐点与葡萄酒做完美的搭配,还能熟练说出葡萄酒的产地、风格和侍酒建议等等,非常专业。

如何成为一名侍酒师?

图片来源:Cruise Ship Jobs

在葡萄酒界,侍酒师是一个非常重要的职业,也是很多葡萄酒爱好者的梦想,但实现这个梦想并不是一件容易的事,他们需要考取正规的侍酒师资格认证证书,才能成为一名合格的侍酒师。

一般来说,侍酒师考证从低到高分为四个级别:入门侍酒师认证(Introductory Sommelier Certificate)、认证侍酒师考试(Certified Sommelier Examination)、高级侍酒师认证(Advanced Sommelier Certificate)和侍酒大师文凭(Master Sommelier Diploma)。入门侍酒师认证只要求学员通过基本理论测试和侍酒服务考试,两部分成绩都到达到总分的60%以上才算合格;认证侍酒师考试要求学员通过理论考试、2款葡萄酒的盲品测试和侍酒服务考试,3个部分的成绩达到总分的60%以上才算合格;高级侍酒师认证(Advanced Sommelier Certificate)要求学员通过1个小时的理论考试、25分钟内6款葡萄酒的盲品测试和45分钟内的侍酒服务测试,所有测试都需要达到总分的60%以上才算合格;而侍酒大师则要求更高,理论知识、品鉴和侍酒服务三部分均以口试进行,每部分成绩均需要达到总分的75%以上才能通过。

如何成为一名侍酒师?

图片来源:VINFOLIO

于葡萄酒爱好者来说,顺利通过这些考试并不容易,毕竟需要同时通过盲品、理论测试和侍酒服务这3个方面的考核。那么,要如何顺利通过考试成为一名侍酒师呢?本文提供了多个技巧,一起来看看吧!

1. 盲品——与志同道合的人组成盲品小组

盲品考试的主要目的是为了测试你视觉、味觉和嗅觉等方面的灵敏程度,以及考察你是否能根据所见所闻所品判断出葡萄酒的基本特征,进而判断出酿酒品种、葡萄产区、葡萄年份以及价格等。

为了提高盲品能力,不如和许多和你一样也想考侍酒师的朋友们一起,组成一个盲品小组,品尝美酒或者交流经验感想,你会发现小组盲品对你的学习有很大的帮助,因为小组成员们会介绍一些经典酒款,让你能够通过品鉴加深对所学内容的理解,从而将它们消化吸收。

同时,和小伙伴们一起努力也可以使你继续保持对葡萄酒的热情,坚定信心,因为学习是一件漫长且困难的事情,尤其是对于那些没有实地考察或者亲身实践的人来说,只看书本就要了解记住那些复杂内容实在有些痛苦,中间难免会挫败沮丧,可能也想过放弃。但与他们在一起交流的话,你可以振作起来。当然,组成小组团队也可以让你们互相分担购酒费用,进而减轻购酒成本。

2. 理论——学习WSET课程和侍酒师课程

如何成为一名侍酒师?

图片来源:wine on six

盲品要练习,理论知识更得掌握。如果你之前没有接受过正规的葡萄酒课程,也没有从事过葡萄酒行业,那建议你先学习英国葡萄酒及烈酒教育基金会(Wine & Spirit Education Trust,以下简称WSET)认证课程,了解各个葡萄酒产区和葡萄品种、储酒和侍酒方法等专业知识。WSET课程就像学院派,提供基础理论知识,而侍酒师课程更像实用派,需要将跟葡萄酒产区气候、风格和葡萄品种特点等相关理论知识综合运用起来,在侍酒过程中解释给客户听,并提供侍酒服务,所以,学习WSET是进入侍酒师课程学习的基础,能够帮助你更快理解侍酒师的课程内容,当然也能让你想清楚你是否只是想学习葡萄酒知识而已还是坚定成为一名侍酒师。

如果你拥有餐厅工作经验,或者已完成了WSET中级课程,想了解更多葡萄酒内容的话,可开始学习侍酒师认证课程。目前可供选择的侍酒师认证课程有很多,例如侍酒大师协会(Court of Master Sommeliers,以下简称为CMS)组织的侍酒师认证课程,这个课程具有较高的权威性。

3. 侍酒练习——侍酒小组、做笔记和餐厅工作

不管你选择了哪个侍酒师认证课程,都需要在课外花时间钻研学习。侍酒是一种熟能生巧的工作,它既包括对不同类型葡萄酒的不同侍酒礼仪,也包括如何与客人交流。另外,餐酒搭配能力也是侍酒师水平体现的重要部分。

如何成为一名侍酒师?

图片来源:VANCOUVER FOOD TOUR

为了增强侍酒能力,你可以与朋友们组成小组,或者和之前提及到的盲品小组一起,练习开瓶和侍酒,分享心得。此外,你需要准备一张学习卡,记录那些不同的产区和葡萄酒风格,并归纳总结,然后时常回忆复习,方便你提供更好的侍酒服务。在你心中,始终要有一份酒单,酒款无须太多,但一定要风格各异,具有代表性,你对它们都能了如指掌,能为客人提供切实的建议。最后,在侍酒过程中,不妨练习记下相关笔记。你也可以去找相关的餐厅工作,积累侍酒师实践经验。

4. 参加考试——充足的准备

充足的学习准备能让你顺利地通过考试,然而并不是每个考生都能通过,尤其对于没有在餐厅做过侍酒师的人来说,那考试更是非常困难,所以考试之前你必须至少复习三次。在考试中,你需要使用正确的方式开瓶和倒酒,并保证不出乱子,例如在打开香槟时不制造噪音和事故,有的学生曾经就因不小心让香槟(Champagne)软木塞飞出去并回弹到评委身上而考试失败。

通过考试成为一名侍酒师并不容易,有的人需要花费数年的时间,但也有人在一年内完成,而掌握了好的学习方法便是一个成功的重要因素。希望以上建议对你有帮助,加油!(文/Jenny)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。