首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

落魄贵族张裕A:同为酒业龙头和茅台的差距怎么那么大

核心提示: 张裕A(39.870, 0.24, 0.61%)(SZ:000869),曾经的大牛股,今天的落魄贵族。自从几年前卖出后,已经有很长时间没有关注它。

张裕A(39.870, 0.24, 0.61%)(SZ:000869),曾经的大牛股,今天的落魄贵族。自从几年前卖出后,已经有很长时间没有关注它。

以当前张裕的实际处境来看,它的抗压能力、及时调整的能力和盈利能力实际已经超出了我当时的悲观预期,张裕这个品牌比我想象的更有生命力。

所以,在笔者看来,现在虽然还不敢太乐观,但也不需要过于悲观了。

一、业绩

营业收入从2011的60.28亿,下降到2016年的47.18亿;净利润从2011的19.07亿,下降到2016的9.82亿。

与之伴随的是,股价从2010年的91.24元(前复权价,下同)跌到2014年的21.52元,最近反弹到40元附近,但相比于最高价依然是腰斩。

2017年前三季度业绩依然在底部徘徊,无明显复苏迹象。

张裕业绩的下滑并非个例,同时期的国内葡萄酒企业大面积陷入亏损,包括三大巨头中的长城和王朝,以及其他国内上市的中葡股份(7.520, 0.00, 0.00%)、通葡股份(8.380, -0.01,-0.12%)、莫高股份(11.890, -0.03, -0.25%)、西部创业(5.530, 0.01, 0.18%)(贺兰山)等等日子都很不好过。

还有一个威龙股份(22.110, -0.14, -0.63%),业绩似乎还不错,逆势取得了增长,但威龙是刚上市的公司,又在谋求增发,很难说有没有业绩包装的成分,其经营状况还有待时间的验证。

所以,可以说葡萄酒行业的困境是全行业性的,作为龙头企业,张裕的销售净利润率还能保持在20%以上,ROE也还在10%以上,虽然与自己的最高峰相比严重下滑,但与同行相比,已经非常靓丽了。

二、竞争格局

有人说,现在是国内红酒行业的寒冬期,复苏还有待时日。

但这句话可能还是太乐观了。

因为如果只是寒冬,那么目前的困境就是周期性的,寒冬之后就是明媚的春天,大家还可以坚守。

但是从国内红酒的消费看,这几年整体上还处于欣欣向荣的局面,只不过,市场的近50%,已经被进口红酒所占领。

供应急剧增加,竞争日趋红海化,葡萄酒在中国既非优势产业也非特色产业,国产红酒与进口红酒相比,无论在酒的品质、文化底蕴、消费者认知、生产成本还是税收优惠等方面都处于劣势,经营陷入困境就在所难免了。

这种困境是格局性的,长期性的,常态化的,企业自身是没办法逆转的,只要国家的政策不改,国内红酒业的日子就很难好起来。期待他们回到以前的盈利水平基本是很难的了。

与欧美国家相比,葡萄酒在中国是小众化的,白酒依然占据消费的主流,这使得中国红酒企业要做大更不容易。

这从两个品种的龙头企业的市值可以看出来,贵州茅台(621.990, 3.96, 0.64%)市值直指8000亿,而张裕才200多亿。

相对于国内的其他对手来说,张裕的情况要好一点。

首先,作为一家拥有125年的历史的企业,中国工业化生产葡萄酒的始祖,中国葡萄酒的代表,张裕的品牌、历史底蕴不但遥遥领先于国内同行(国内红酒老二长城的历史也只不过30多年),而且与很多进口酒相比也更加优胜。

实际上绝大多数的客户对进口品牌是不了解的,在葡萄酒的质量难辨的情况下,一般消费者去超市买红酒,他们可能会更愿意选择选国产的信得过的老品牌张裕,而不是选不知名的价格低廉的外国牌子。

进口酒,要不就是一些高端品牌,价格不菲,要不就是一些根本没有知名度的低价酒,先不说这些酒的质量是不是真的就比张裕好,仅从营销角度,仅靠经销商小圈子推广,很难做大,也做不出真正有影响力的品牌来。

市场是给张裕这样的国产知名品牌留有很大空间的。

其次,张裕红酒自身的产品种类丰富,结构完整,从高端的酒庄酒到几十元一瓶的低端酒都有。

在各种比赛中屡获大奖,并逐渐打开出口市场,产品质量受到国外酒商和消费者的认可,也说明中国红酒不一定就不如外国的好。

在推广上张裕也并不以价格取胜,相反更加强调自己的质量品位和文化传承。这使张裕在应对进口酒的低价冲击时并没有完全陷入被动。

再次,张裕的全国化布局开展得比较早,在国内的优质葡萄产区都已经落子,抢占了全国近四分之一的最优质的产地资源。

相对于后来者,在种植环境和成本上都占有优势。

而作为烟台的代表性企业,张裕所获得的政府支持也非常多,光是新建的6200亩国际葡萄城这么大面积的土地能选在市区旁的黄金位置,就让其他红酒企业看着眼红。

第四,张裕的管理和盈利能力都很出色,在同行陷入亏损时他还能有20%以上的销售纯利率,这使它在竞争中有更大的腾挪空间。

而由盈利带来的源源不断的资金,也有助于张裕捕捉更多的发展机会。

第五,张裕拥有国内最庞大最成熟的营销体系和分销网络,能在全渠道进行深入的渗透,具备打造大单品的超强实力,这是一般进口红酒品牌经销商望尘莫及的。

这些优势,使张裕在进口红酒的冲击下虽然被迫让出了一部分市场份额,但企业的整体经营还能保持稳定,与国内同行相比更是一枝独秀。

近两年进口酒的进口增速有下滑趋势,最强烈冲击波或者已经过去,张裕的业绩下滑势头也暂时止住,大的竞争格局已经基本稳定,后面就看张裕在这几年的调整和布局,能不能厚积薄发,帮他东山再起,再创辉煌了。

三、应对策略

为应对进口酒的冲击,张裕这几年做了很多新的尝试,企业的定位也从中国最大的葡萄酒生产企业转向了国际葡萄酒品牌运营商:

1、品牌

消费者不是专业人士,他们无法自信地鉴别出哪款是性价比最高的葡萄酒,他们真正信任的还是品牌。

尤其是在新兴市场,无论是美国、澳大利亚还是日本,葡萄酒的品牌集中度都非常高,这就是品牌力量的体现。

张裕能在进口酒的冲击下站稳脚跟,尤其是在价格不占优势的情况下保持了相对较高的销量,品牌也起了关键作用。

持续致力于“强品牌”建设,尤其是建立起消费者对国产葡萄酒的信心,不但对张裕未来的发展至关重要,而且也是一个中国品牌应有的使命。

其中,张裕布局“国内8大酒庄+1个酒文化博物馆”,发展葡萄酒工业旅游,积极参加各大国际权威酒展,进驻美国洛杉矶比弗利山庄精品餐厅、迪拜七星级帆船酒店、“玛丽王后2号”邮轮等高端场所销售……都是强化品牌建设,并推动中国品牌走向世界的必要举措,也是避免和低价倾销的进口酒进行价格战的关键。

作为中国最有代表性的品牌,张裕有自己的特色,只要能坚持做好质量,做好品牌和文化的传播,就一定能巩固自己在中国市场的领导地位,并被世界所接受。

2、国际化运营

张裕实现了在全球最主要的五大葡萄酒主产国的产区和品牌布局。

通过直接收购酒庄或品牌总代理等方式,拿到这些品牌的国内的运营权,然后与张裕在国内的营销体系相对接,打造进口大单品品牌。

2016年,张裕进口酒的数量达到了540万升,同比增长216%,仅次于ASC的600万升,位列中国葡萄酒进口商第二名。

今年,张裕又在智利成立张裕魔狮公司,收购了贝斯酒庄;与阿根廷阿根廷神猎者酒庄正式牵手,成为神猎者酒庄贝拉峰(VELAZCO)系列产品在中国市场的唯一代理,与澳大利亚酒庄的并购也在洽谈中。

按这个发展势头,今年张裕超越ASC,成为中国红酒进口商第一名的概率极大。

进口酒业务在未来几年还会有很大的增长,预计到2020年,进口酒销售将占到张裕总销售额的30%,这会成为张裕未来一个很重要的增长点。

打造大单品,不但需要好的适合大众化消费的产品,更需要品牌打造能力,资源整合能力以及营销配送系统的支持,是需要很大的资源投入的。

进口酒产品龙蛇混杂,国内大部分的中小型进口酒商,既没有对上游资源的控制权,也没有打造品牌的动力和实力,只能依靠小圈子营销的模式来进行推广,或者靠低价进行倾销,这都很难打造出一个品牌产品。

而以张裕的实力,就完全有可能将进口酒打造成品牌化的大单品,尤其是张裕的发展策略从简单的代理进口转变为直接并购外国酒庄,实现对上游资源彻底的控制,杜绝了出现类似于加多宝和王老吉之间的品牌纠纷的可能,可以更大胆地在品牌建设上下功夫,从而在运作模式上就和对手拉开了差距。

未来的进口酒市场也很有可能走向规范化和品牌化的方向,张裕很有可能在进口酒市场上也会成为主导型的力量。

到时候,所谓的进口酒的冲击,自然也就不成为问题了。

同时,随着国际化并购带来的,不但是他们的产品资源,还有他们的销售通路。

张裕一方面将进口品牌产品引进中国,另一方面也借助他们的渠道将更多的自有品牌产品推向世界。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳