首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

遭遇进口葡萄酒挤压 张裕增收难增利

核心提示: 国产葡萄酒老大张裕前三季度净利呈同比下滑态势。根据张裕最新发布的2017年三季度报告,该公司前三季度营业收入虽然实现微增,但净利润持续下跌。

国产葡萄酒老大张裕前三季度净利呈同比下滑态势。根据张裕最新发布的2017年三季度报告,该公司前三季度营业收入虽然实现微增,但净利润持续下跌。事实上,张裕虽然拥有规模优势,但其自有产品在与进口葡萄酒竞争中难占上风。与此同时,张裕投入大量资金的海外业务板块也未有优异表现,旗下西班牙爱欧集团去年业绩甚至由盈转亏。业内人士指出,张裕旗下没有特别强势的单品,其进口葡萄酒业务仍处于布局、推广期,在消费者中缺乏品牌认知度,产品价格也无太大竞争优势,想要快速提升盈利能力仍需要不短的时间。

业绩下滑

张裕在三季报中披露,公司前三季度实现营业收入38亿元,同比增长0.91%;净利润实现8.16亿元,同比下降1.04%。不难看出,张裕三季度业绩延续了上半年营业收入上涨、净利润下滑的态势。数据显示,今年上半年张裕实现营业收入27.67亿元,同比增长0.51%;但由于受营业成本、税金及附加、销售费用和管理费用上升影响,该公司上半年净利润6.7亿元,同比下降3.59%。而张裕一季度营业收入实现18.97亿元,同比增长0.76%;净利仅实现5.17亿元,同比下降4.82%。 在自有葡萄酒品牌销售疲软的情况下,张裕近几年虽然投入大量资金,以参股、并购等方式加码进口葡萄酒业务,但其海外业务同样处于占比低、盈利不易的窘境。据了解,今年4月,张裕在2016年度财报中披露,张裕主要控股参股公司中,两家子公司业绩出现亏损。其中,西班牙爱欧集团2016年实现营业收入28133万元,营业利润亏损1624万元,净利润亏损748万元。

据了解,西班牙爱欧集团是目前为止张裕海外投资金额最大的酒庄,在被张裕收购之前,爱欧集团业绩增长稳定,且曾预计2015年净利润实现193万欧元,2016年实现278万欧元,2017年实现301万欧元,2019年实现343万欧元。但被张裕控股两年后,爱欧集团在2016年净利不增反降。

值得一提的是,张裕的海外并购步伐并没有因此暂缓,今年5月,张裕再与LAMBOSpA签署《股东间协议》,共同出资4803万美元,合资设立智利魔狮葡萄酒简式股份公司(以下简称“魔狮葡萄酒”);同时魔狮葡萄酒以4803万美元收购贝斯酒庄、公司以及贝斯酒庄管理团队股权。目前,该笔海外投资的效果还有待观察。

进口酒销量激增

除了公司内部短板外,张裕还要面对严峻的外部市场环境。目前,进口葡萄酒总量远高于国内葡萄酒产量,由此国产葡萄酒市场近几年持续承压。据国家统计局最新数据显示,2013-2016年,全国葡萄酒产量分别按年下降14.8%、1.4%、1.1%、1%,连续四年出现下滑。2017年1-9月,全国葡萄酒产量达73.2万千升,同比下跌10.3%。而据中国海关总署发布的数据显示,2016年中国进口葡萄酒总量达6.38亿公升,保持了超过10%的增幅。2017年上半年,中国进口瓶装葡萄酒总量约为2.54亿升,同比增长13.9%;总额约为11.46亿美元,同比增长3.34%;平均价格为4.97美元/升,同比下降9.3%。

对于上半年业绩下跌,张裕曾指出,受我国经济增速放缓影响,国内葡萄酒行业总体较为平稳,随着国内中产阶级规模扩大,高端产品有效需求开始缓慢复苏,适合大众消费的中低档葡萄酒仍保持了小幅增长势头。但受到国外葡萄酒大量涌入,且产品价格区间进一步下移影响,国内葡萄酒市场特别是中低价位葡萄酒市场竞争非常激烈;加之电子商务等新兴渠道对传统销售渠道带来巨大冲击,给张裕持续稳定增长带来了不小挑战。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。