首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

茅五价格基本稳住 部分小品牌或遭市场淘汰

核心提示: 茅台飞天价格基本稳住、五粮液价格小幅调整,这两条消息使“双节”后的白酒市场受到更大关注——白酒市场这一波涨价风是否就此刹住了?

茅台飞天价格基本稳住、五粮液价格小幅调整,这两条消息使“双节”后的白酒市场受到更大关注——白酒市场这一波涨价风是否就此刹住了?昨日,白酒板块在股票市场的表现涨跌各半,贵州茅台跌1.06%。业内分析称,由于酿酒成本的上涨,整个白酒板块价格上涨势头难逆,但预计茅台、五粮液的价格在明年春天前能够稳住,不过股票市场的表现难以预计。

茅台五粮液价格基本稳住

“双节”过后,动作连连的白酒市场似乎刹住了涨价风。记者从市场了解到,作为市场风向标的茅台飞天价格基本“在控制中”,尽管距离茅台的指导价格还有一定距离,但基本稳定在1500~1600元左右,而五粮液价格稳中出现下调。“茅台价格暂时不会再‘飞天’了。”否极泰基金的基金经理董宝珍称,上一轮白酒危机的本质是价格大涨,这一次市场已经相对理性了。有业内人士透露,目前茅台控制酒价平稳的压力很大,这也是他们大力度推动与网络平台合作的原因,随着网络的主导,茅台的价格有可能走低:“可以等到明年淡季看看情况。”

本周开始,白酒企业第三季度业绩报告将陆续公布,有研究机构在研究报告中预测称“茅五泸”的前三季度业绩增速或保持在25%~30%,而水井、沱牌、汾酒等致力于全国化的次高端白酒公司业绩弹性更高,并提出考虑到即将进入的估值切换行情,建议继续坚守高端及次高端白酒标的。

不是所有企业都具备涨价条件

不过,除茅台、五粮液等一二线“领头羊”企业外的中小企业却继续上演涨价大戏。知行力酒类营销托管总经理梁超称,目前看来,白酒市场的涨价势不可挡:“2016年下半年开始,名酒不断涨价,2017年全国名酒进行第三轮涨价,省级名酒进行第二轮涨价,而地产酒(小区域白酒品牌)才涨了一轮。”事实上,不是所有的白酒企业都具备涨价的条件。不过,梁超透露了一些小企业不得不涨价的原因:“今年以来,酿酒成本和生产成本都上涨了两轮,中小企业再没办法也要涨价,不然会导致企业利润降得太低甚至不盈利。”

中国食品产业分析师朱丹蓬用“裸泳”形容这些企业:“虽然中国名优白酒一年多来红利很多、风头很盛,但即使是一二线品牌都有‘裸泳’的现象。”

他说,“裸泳”的企业根本没有能力涨价,只能依托中国白酒大势上涨的动力往上走,一旦这种行业红利消失了,它们就无法继续增长、涨价,“当白酒的热潮褪去,它们就会暴露无遗。”他认为,必须警示中国白酒行业注意,当市值最高峰时,也是泡沫最高峰时。

行业观察:部分小品牌或遭市场淘汰

对于白酒正在经历的这波行情,董宝珍将其定义为“常态增长”:“这是走出2013年产业调整之后正在进行的常态增长,虽然看上去是乐观的,但不会激起‘大牛市’,所谓的‘黄金十年’的观点缺乏基础,只是主观愿望。”

在他看来,白酒的产业集中度太低,行业中有上千家规模酒厂,而真正的消费总量并没有增加,所以目前的市场竞争企业为了保护自己的行业地位而进行争夺,定价不可能盲目定高,也要在营销中投入巨大。由于白酒极端依赖品牌,董宝珍认为目前的机会最终会被品牌占据,“老名酒、地域名酒都有机会,但是排名在这一次行情中有可能会出现变化,它们还将抱团挤掉无牌、小品牌企业。”

亮剑咨询总经理牛恩坤认为,名酒的市场占有率还比较低,几大名酒企业的产业规模占比也不大,但是从利润率来看,几家企业占比达到百分之七十以上,“白酒行业发展潜力依然很大,其他企业也有发展机会,就看竞争态势和战略定力了。”

业内观点:“酒价要稳 股价也要稳”

在董宝珍看来,茅台、五粮液的本身品牌影响力大,没有什么战略风险,但是2016年茅台、五粮液价格大涨后带动了非真实需求的增加,其中包括囤积和收藏需求,未来这一些需求的演化还有待观察,“估计到明年淡季的时候就可以看清情况了。”对于短期的白酒价格,他认为不会有大的变化,但对于股价却不敢轻易预测,“万一资本市场过于乐观,促使股价失控,那就是把一手好牌打成烂局,白酒的股价离泡沫化也就不远了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳