首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

融资余额逆势增长 白酒板块再获资金抢筹

核心提示: 近期,A股市场三大股指震荡不休,沪指3400点的争夺战也愈演愈烈。但在指数波动的背后,代表着高风险偏好资金情绪的沪深两市融资余额却悄然完成“四连增”,进一步向万亿关口逼近。

近期,A股市场三大股指震荡不休,沪指3400点的争夺战也愈演愈烈。但在指数波动的背后,代表着高风险偏好资金情绪的沪深两市融资余额却悄然完成“四连增”,进一步向万亿关口逼近。

10月30日,尽管三大股指均出现不同程度下跌,但两市融资余额继续坚挺,单日小幅增加1.12亿元至9924.25亿元,刷新近23个交易日新高。资金流向方面,食品饮料、医药、汽车、家用电器等消费行业获融资资金蜂拥抢筹,而有色金属、钢铁、房地产等周期板块则遭遇资金大幅净流出。

白酒股获追捧

食品饮料行业无疑是今年A股市场最为耀眼的品种,年初至今累计涨幅47.15%,冠绝所有28个申万一级行业。而其下的细分行业白酒业,更是取得了78.25%的惊人涨幅。

10月以来,融资资金持续介入食品饮料行业。该行业融资余额总量从9月末的177亿元,暴增至目前的203亿元,短短1个月增幅接近15%。在此期间,沪深两市融资客买入的首选标的也是白酒股。

10月30日,食品饮料行业整体获融资净买入3.35亿元。细分行业中,白酒板块获融资净买入3.60亿元,乳业、调味品等板块则出现2495万元的融资净卖出。显然,融资资金的买入倾向性十分明显。

个股方面,白酒龙头贵州茅台10月30日获融资净买入2.58亿元,沱牌舍得、顺鑫农业、洋河股份融资净买入额均在3000万元以上。

国金证券表示,近期一线白酒淡季不淡,国庆中秋长假后飞天茅台批价不降反升,泸州老窖等也纷纷跟进提价。四季度或是持有白酒板块的好时期。尤其11、12月份,白酒板块大概率会有“年末行情”。国金证券建议,对白酒股坚定持有。

广发证券表示,白酒板块是基金三季度加仓幅度最大的消费品,配置比例上升2个百分点至8%(超配5.6%)。其中,超过一半的白酒板块仓位集中在贵州茅台、五粮液两家龙头上市公司上。

周期股遭冷遇

作为今年第三季度的领涨品种,有色、钢铁等周期股10月以来无论是个股股价还是融资余额,均遭遇快速回落。10月30日,周期板块再度在指数的颓势中跌幅靠前,多只个股遭到融资资金大幅净卖出。

10月30日,有色金属行业整体遭融资净卖出6.60亿元,流出幅度在所有行业中高居首位。个股方面,洛阳钼业单日遭融资净卖出8920万元,盛屯矿业、云南铜业、北方稀土等融资净卖出额均在5000万元以上。

不过,部分卖方机构仍然看好有色板块的投资机会。机构认为,全面回暖的基本面业绩,将成为有色股价再度走强的关键支持因素。

东兴证券10月30日发布的研报表示,有色金属行业三季报业绩基本公布完毕,行业收入同比增长25.87%,净利润同比增长112.35%。10月以来,虽然行业公布的业绩大幅增长,但相关上市公司股价还是出现了一定的调整,但这并不是根本性的趋势性下跌,而是消化前期利好预期之后的必然结果。随着未来业绩持续高增长,行业价值将得到再次发掘,尤其是电解铝、铜、钴、锂、稀土等品种,值得重点关注。

除了有色金属行业之外,钢铁、采掘、房地产等周期板块,10月30日融资余额均出现不同程度下降,相关个股包括酒钢宏兴、中国神华、北京城建等,单日融资净卖出额均在3500万元以上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。