首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

白酒行业两极分化加剧 中小企业生存环境愈加惨烈

核心提示: 10月25日以来,上市酒企相继公布三季度财报,至10月30日晚间,19家白酒上市公司三季度报全部披露完毕。

10月25日以来,上市酒企相继公布三季度财报,至10月30日晚间,19家白酒上市公司三季度报全部披露完毕。数据显示,19家公司中有16家企业净利润增速超过营收增速,其中净利润增速超过50%的有5家,显示了利润率的快速提升。

白酒企业发布的三季度财报显示,茅台、五粮液(67.030, 0.41, 0.62%)、泸州老窖(62.090,1.21, 1.99%)、山西汾酒(58.550, 0.13, 0.22%)今年前9个月均实现净利增长30%以上。2017年1-9月,贵州茅台(623.210, 5.18, 0.84%)营收为424.5亿元,同比增长59.4%;净利为199.84亿元,同比增长60.3%。其中7-9月,公司实现营业收入182.60亿,归属于上市公司股东净利润87.33亿。

五粮液、泸州老窖于10月26日同天发布三季报。今年第三季度五粮液实现营业收入63.56亿元,同比增长43.03%;实现归属于上市公司股东的净利润为19.93亿元,同比增长64.12%。泸州老窖7-9月实现营业收入21.64亿元,同比增长32.53%;实现归属于上市公司股东的净利润为5.3亿元,同比增长34.15%。

洋河的业绩表现也不俗,洋河发布的三季度财报显示,洋河股份(112.910, 2.67, 2.42%)期内营业收入与净利润分别为168.78亿元、55.82亿元,均同比增长约15%。此外,受益于高端酒收入显著增长,次高端川酒水井坊(46.880, 0.17, 0.36%)业绩表现亮眼,其增速更居于已披露白酒公司中的首位。水井坊前三季度实现营业收入14.71亿元,同比增长85.18%;实现净利润2.43亿元,同比增长63.22%。数据显示,水井坊前三季度高档酒实现收入13.69亿元,同比增长近九成。

从白酒企业发布的三季报可以看出,茅台、五粮液等一线白酒增速明显提升,而二三线白酒则表现略逊一筹,金徽酒(20.170, 0.05, 0.25%)第三季盈利甚至同比下滑。这意味着白酒行业分化趋势在加剧,行业集中度明显提升。中国食品产业分析师朱丹蓬表示,整个白酒企业经过一系列的控量保价、价值的回归、品牌的打造以及叠加资本市场的升温之后,进入到一个较好的红利时代,行业分化或加剧,即强者愈强、弱者愈弱。

董酒总经理刘智涛此前曾表示,白酒行业已经从黄金十年的扩容式增长,改变为以名酒为主导的挤压式增长。目前白酒行业两极分化在加剧,全国性的一些名酒销售稳中有升,品牌的集中度在进一步提高,未来缺乏历史底蕴和消费者品质认同的中小企业,品牌的竞争和生存环境将更加惨烈。

白酒营销肖竹青认为,未来白酒市场将迎来挤压式增长和结构性增长时代。因为人口流动的全国化,未来高端白酒市场份额会有碎片化的趋势,区域名酒中的高端酒会从中受益。对此,有酒业专家表示,随着高端消费群体不断扩大和生活品质的不断提升,低价位低品牌价值的产品难以满足消费者的需求。随着白酒行业竞争愈加激烈,打造品牌价值势在必行,白酒企业要建立品牌个性化特征。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 三季报 茅台 五粮液

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳