首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

一线酒企清门户缩减旗下子品牌 行业迎深度洗牌

核心提示: 随着酒行业市场升温,多家酒业龙头企业如茅台、五粮液(66.980, 0.36, 0.54%)、泸州老窖(62.260, 1.38, 2.27%)、西凤酒不约而同对品牌线进行瘦身,大刀阔斧地缩减旗下子品牌,旗下产品线逐步从大而全向少而精进行过渡。

随着酒行业市场升温,多家酒业龙头企业如茅台、五粮液(66.980, 0.36, 0.54%)、泸州老窖(62.260, 1.38, 2.27%)、西凤酒不约而同对品牌线进行瘦身,大刀阔斧地缩减旗下子品牌,旗下产品线逐步从大而全向少而精进行过渡。业内人士认为,酒行业此前多靠粗放式包销实现快速动销和业绩的快速增长,但这也使产品线大量冗余。业内人士直言道,“随着酒业消费升级和经济增长,市场环境剧变,酒企必须通过强化品牌管理实现主品牌的优化和聚焦,以树立清晰的消费者认知,抢占品类制高点”。

一线酒企清门户

北京商报记者日前从经销商处了解到,陕西西凤酒将对于旗下产品系列进行全面整顿,并严格管控西凤酒子品牌的开发,优化产品结构。事实上,此事早有先兆,今年3月,西凤酒便公开宣布,将旗下200余个品牌缩减10%,以促使厂商资源更集中于主导品牌。

陕西西凤酒集团董事长秦本平曾表示,西凤酒对于旗下开发产品数量与自营产品的比例没有硬性规定,但接下来将会对同质化的产品进行调整,同时引导开发商对产品定位进行明确,通过管理手段,收缩品牌战线,减少不良竞争。

事实上,目前已有多家白酒企陆续出台相关政策和管理办理,铁腕收紧、清理旗下冗余子品牌,以确保企业核心品牌价值不被稀释。今年9月,茅台对产品线继续进行瘦身策略,此次瘦身后,茅台集团品牌已由原来的214个品牌、2389款产品缩减至59个品牌、406款产品,即砍掉了超过七成品牌。无独有偶,7月五粮液对于旗下18个系列酒品牌进行集中清退,事实上,从今年初至9月,五粮液系列酒品牌营销公司累计梳理、清退了44家经销商。此外,泸州老窖也在2015年便推出一系列一系列收紧品牌条码、梳理产品体系的措施,以聚焦主品牌,推进大单品战略的实施。

白酒营销专家蔡学飞表示 ,酒企核理产品体系在短期肯定会经历阵痛,在此期间经销商的利润将会受到影响,甚至可能会波及到渠道放量,导致渠道洗牌,但从长远来看对企业和行业可持续发展是有利的。

深度聚焦主品牌

在酒业深度调整之前,不少酒企利用自身的产能优势和知名度,开发了大量子品牌和包销品牌。粗放式的包销品牌实现了产品的快速动销,促进了业绩增长,但这也导致子品牌良莠不齐、价格混乱,市场上各类产品盘根错节,甚至对酒企的核心品牌造成冲击。

事实上,国内多数白酒企业都曾面临着品牌线冗余、开发品牌过多的困境,并且不止一次对于子品牌进行清理。据悉,2004年前后,泸州老窖就曾砍掉共51个子品牌,以此肃清品牌体系,五粮液也在2012年对自己庞大的品牌体系动刀。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。