首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

回撤的贵州茅台 牛性依旧吗?

核心提示: 在连续两天放量上涨之后,贵州茅台遭遇回撤调整,虽然目前仍站在600元以上的价格区间,但上涨趋势似乎有些松动。

在连续两天放量上涨之后,贵州茅台遭遇回撤调整,虽然目前仍站在600元以上的价格区间,但上涨趋势似乎有些松动。作为A股第一高价股以及股价不断创历史新高的一只股票,贵州茅台的成长逻辑是否发生了根本变化?在接下来的一段时间里,贵州茅台还会否延续当前的上涨行情?就此,红刊财经记者采访了部分市场人士,主流观点确认回撤属于正常调整,业绩以及多重因素或支撑茅台继续当前行情。其中,一直看好茅台的高溪资产合伙人陈继豪表示,茅台调整正好给了投资者上车的机会。深圳市同威投资管理有限公司创始人、董事总经理李驰在接受红刊财经采访时认为,茅台股价远远没有到达非理性阶段。

业绩催化之功

贵州茅台10月25日晚间披露的2017年三季报显示,前3季度公司实现营业收入424.50亿元,同比增长59.40%;实现净利润199.84亿元,同比增长60.31%。其中,单第三季度贵州茅台就分别实现营业收入和净利润189.93亿元、87.33亿元,营收和净利润双双实现同比增长100%以上,业绩成长远超外界预期。(见表1)

表1:2015年至今贵州茅台各季度净利润增长情况

随着这份公告的发布,贵州茅台的股价于10月26日从前一个交易日的调整状态变为大涨。当天,贵州茅台股价大涨6.97%,一举突破每股600元大关。而在接下来的10月27日,贵州茅台股价更是大涨7.36%,并最高攀升至每股655元。不过随着连续两个交易日的调整,贵州茅台股价目前已经回落至每股618元,不过今年以来股价累计涨幅依然高达88.79%。

对贵州茅台业绩表现以及今年股价大涨的情况,陈继豪认为正是业绩大增,成为刺激茅台股价大涨的重要原因之一。在接受红刊财经采访时他表示,“茅台三季报出乎预料的好,原来预计增长率能到40%就不错了,结果接近60%。”他甚至因此乐观预计,因为贵州茅台在四季度的业绩预计也有40%的增长,因此茅台当前的股价不仅不必恐高,甚至可能会变成一个新起点。

继续看好的逻辑所在

实际上,茅台股价早令许多市场人士患上“恐高症”,在一高再高之后,茅台股价真的高估了吗?对此,李驰在接受红刊财经采访时认为,茅台这类业绩长期稳健的龙头企业,如果进入由业绩驱动的股价上涨期,卖出的最好时机一定是在市场进入非理性的时候,而茅台远远没有到达非理性阶段。

他说:“我到一些城市做演讲的时候,询问台下有几人投资了茅台,几乎每一场都只有4、5个人举手。很明显,投资者对茅台的情绪还是偏理性的。目前,有一些研究员用无限乐观的语言评价茅台,但也仅限于研究员之间,普通投资者更多还在看空茅台。按照市场情绪变化的规律,当茅台价格上涨至700元,会有更多人看多茅台,当股价达到800元,市场会出现欢腾情绪,当人人都认为茅台股价能站上千元甚至几千元大关,就到了卖出的时点”。

李驰所说的700元、800元股价预期其实“有迹可循”。红刊财经记者梳理研报时发现,10月25日-27日中午,中金公司、中信证券、海通证券等23家券商“新鲜”出炉了针对贵州茅台的研究报告,其中有14家券商更新并上调目标价。其中,率先发布研报的中金公司对贵州茅台股价上调至845元,预计贵州茅台较当前股价仍有30.07%的上行空间。另外,国泰君安、申万宏源、华泰证券、东方证券、安信证券、中信证券等6家券商也均看多贵州茅台至每股700元以上(见表2)。

券商看好的原因主要集中在贵州茅台完成了“官酒变民酒”的转型,顺应了中国消费升级的趋势。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。