首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

衡水老白干三季报点评:产品结构调整 高端酒增速较快

核心提示: 产品结构调整,高端酒快速增长带动毛利率提高。公司17Q3销售收入6.22亿元较去年同期仅增长1.56%,净利润同比增加18.5%,17年前三季度毛利率为61.54%,同比增长4.33pct。

观点:产品结构调整,高端酒快速增长带动毛利率提高。公司17Q3销售收入6.22亿元较去年同期仅增长1.56%,净利润同比增加18.5%,17年前三季度毛利率为61.54%,同比增长4.33pct。主要因为公司产品结构调整,去年产品线砍到200个以内,低档酒销售收入减少较多,高档酒增速较快所致。1-9月份,低档酒销售收入5.02亿元,同比减少26.24%,Q3收入仅2955万元,环比减少83.51%;中档酒销售收入3.56亿元,比去年同期略下降0.37%;二十年古法年份酒等为代表的高档酒Q3收入增长迅猛达2.85亿元,环比增长223.54%,前三季度累计收入6.4亿元。

聚焦中高端产品,持续扩大招商。公司在河北省内的销售收入占近80%,十八酒坊8、10、15、20年系列都是公司省内聚焦的重点,400元价位的十八酒坊15年是主流商务接待用酒。十八酒坊的品牌已经牢牢把握石家庄市场,并且连续11年销量第一,保定、唐山两个市场起步相对较晚,目前也保持了较好的良性增长。通过聚焦十八酒坊收入超过50%,也是未来的主流。省外老白干定位全国市场,全面覆盖高中低端。公司三季度继续扩大招商,省内外经销商数量相当,省内997家,Q3增加81家,省外1070家,Q3增加40家。收购丰联酒业,形成优势互补。

公司拟以13.99亿元收购丰联酒业旗下的河北干隆醉,山东曲阜孔府家,安徽文王酿和湖南武陵四家酒厂。通过收购,公司产品的香型更加丰富,板城、孔府家和文王酒主要是浓香型,武陵是酱香型,与老白干香型形成互补。其二是区域互补,与干隆醉酒厂的板城烧锅酒协同效应更加凸显,扩大了河北北部承德、张家口、唐山等地的市场份额,省内协同盈利的能力提高;通过丰联旗下其他原有品牌布局山东、安徽、湖南等省外地区,逐渐走向全国化。其三是管理模式互补,收购之后,行业内酒企管理模式可以互相磨合和探讨,管理方式可以有所互补。

结论:公司公告称商务部反垄断局对公司收购不实施进一步审查,使得并购事宜再推进一步,我们预计公司收购大概率能成功。收购后,老白干战略清晰,十八酒坊和板城主攻河北市场,坐实河北王地位,以老白干主攻省外市场,并且通过山东曲阜孔府家、安徽文王酒和湖南武陵等名优白酒,扩大老白干在这三个省的影响力,进一步为老白干全国化奠定基础,增强公司的竞争力。我们预计公司2017-2019年归属上市公司的净利润分别为:1.78亿元、3.09亿元和4.93亿元,对应EPS分别为0.41元、0.7元和1.12元,维持公司“强烈推荐”投资评级。

风险提示:收购失败的风险、对赌业绩不达预期、白酒行业政策的风险

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。