首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

国窖量价齐升拉高收入增速 利润弹性有望加大

核心提示: 国窖量价齐升,毛利率显着提高,三季度收入增长加快 2017年三季度,公司实现营收21.64亿,同比增长32.53%,较上半年增速(+19.41%)提升较为明显。

国窖量价齐升,毛利率显着提高,三季度收入增长加快 2017年三季度,公司实现营收21.64亿,同比增长32.53%,较上半年增速(+19.41%)提升较为明显。另外,截止三季度末,公司账面预收款项为13.35亿,环比增长63.93%,同比增长101.49%,说明经销商打款积极性较强。

分产品来看,公司业绩增长主要是依靠国窖1573量价齐升带动。销量方面,2016年公司国窖1573报表销量预计在3000吨左右,实际终端动销基本恢复2012年历史高位水平;2017年,在渠道库存较低基础上,再加上公司全国化招商开启以及终端把控加强的推动下,我们预计国窖1573报表销量继续维持快速增长。另外,7月份以来,随着国窖1573品牌力恢复以及终端动销持续强化,公司宣布提升国窖1573结算价至760元,计划外结算价至810元。2017年单三季度,公司毛利率为81.25%,同比提升11.57 pcts,较上半年提升12.68 pcts。中低档酒方面,由于行业竞争较为激烈,预计同比实现小幅增长。

消费税影响有限,提价有望抵消其影响 2017年三季度,公司税金及附加率为14.65%,同比降低1.48 pcts,并未出现市场担忧的费率大幅提升的现象。我们在之前报告中也说明过,由于2016年下半年公司消费税科目体现较多,我们测算2016年下半年公司消费税率约10.3%,因此新政对公司影响有限。全年来看,预计消费税率提升3 pcts左右,公司完全可以通过提价抵消其影响。

三季度利润增速受投资收益拖累,四季度利润弹性有望加大 2017年三季度,公司确认投资净收益2033万元,同比减少了79.64%,主要原因是公司对华西证券的长期股权投资在2016年三季度确认了较高的投资收益导致。可以看到,2016 年四季度,公司投资收益降至5319万,因此,今年四季度净利润手投资收益影响有望降低。

盈利预测与评级 公司高端白酒国窖1573 增速较快,计划完成度较好,虽然中低档白酒增速相对较慢,但是整体销售情况正常;同时,公司结算价格稳步提升,也给公司真实出厂价提高提供了空间,有利于增加企业盈利能力。由于公司提价幅度及速度有望超市场前期预期,我们提高对公司2017—2019 年收入增速预测分别为25% / 23% / 18%,净利润增速分别为34% / 31% / 23%,对应EPS 分别为1.84 / 2.40 /2.96。考虑当前白酒板块高景气度,给予2018 年28 倍PE,上调目标价至67 元,维持“买入”评级。风险提示:高端酒价格上涨不及预期,市场拓展不及预期。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳