首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

白酒企业三季报业绩飘红 贵州茅台净利200亿拔得头筹

核心提示: 至10月30日晚间,20家白酒上市公司三季度报全部披露完毕。数据显示,20家公司中有16家企业净利润增速超过营收增速,其中净利润增速超过50%的有5家,显示了利润率的快速提升。

至10月30日晚间,20家白酒上市公司三季度报全部披露完毕。数据显示,20家公司中有16家企业净利润增速超过营收增速,其中净利润增速超过50%的有5家,显示了利润率的快速提升。

近两年,伴随大众消费升级,高端白酒重回高速增长。最新三季报继续印证白酒业需求端的强劲增速。

前三季度,高端白酒三大龙头的营业收入、净利润均实现两位数增长。

贵州茅台继续领跑,前三季度实现营业收入424.5亿元,同比增长59.4%;实现净利润199.84亿元,同比增长60.31%。贵州茅台前三季度营业收入与净利润额已超过去年全年水平。

五粮液前三季度实现营业收入219.78亿元,同比增长24.17%;净利润近70亿元,同比增长36.53%。

洋河股份期内营业收入与净利润分别为168.78亿元、55.82亿元,均同比增长约15%。

从业绩数据看,高端白酒龙头第三季度销量增加,营业收入环比加速增长。尤其是在中秋加国庆的传统旺季前,茅台等高端白酒控价放量,超出市场预期。如贵州茅台第三季度营业收入大增116%,五粮液、洋河股份第三季度营业收入分别增长43.03%、19.55%。

相较业绩,白酒龙头们的股价增速更令人叹服。不过多家券商继续看好白酒股“年末行情”。

如华泰证券调研认为,目前茅台云商平台出货可能已达80亿,高端酒强劲的需求有望带动年底旺季高端酒批价再次上涨,如果高端酒供需进入紧平衡,五粮液销量有望继续受益。

尽管白酒仍是机构重点“抱团”的板块。但从部分机构持仓动向看,分歧态度也开始显现,机构对于不同公司也有着不同操作。备受市场瞩目的证金公司,其三季度减持了多家白酒公司。例如,获券商看多的贵州茅台,已连续多个季度遭证金减持。公司三季报数据显示,证金公司持股为1962万股,相较半年报减持514.89万股。此外,贵州茅台前十大股东中,易方达资产管理(香港)、奥本海默基金公司也分别进行小幅减持。

遭到证金公司减持的还有五粮液、口子窖。截至三季度末,证金公司持有五粮液的股份由二季度末的0.88%降至0.71%,减持651.73万股;证金公司持股口子窖594万股,其上半年末持有1130万股。

不过,证金公司对山西汾酒、泸州老窖进行了反向操作。证金公司三季度增持山西汾酒519万股,持股比例由二季末的1.02%上升至1.62%,成为公司第二大股东。同时,社保基金六零二组合、银华核心价值优选基金、银华中小盘精选基金、沪股通资金等也新进山西汾酒前十大股东。证金公司第三季度还新进成为泸州老窖第八股东,持股数达882.91万股。此外,泸州老窖获深股通继续增持341.88万股。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。