首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

酒界卷起生肖风 "妖风"还是"真疯"?

核心提示: 2018年生肖酒扎堆出厂,这是喝酒还是炒酒,借助这风口猪能飞起来吗?

2018年生肖酒扎堆出厂,这是喝酒还是炒酒,借助这风口猪能飞起来吗?

万万没想到,一瓶500ML茅台乙未羊年酒,如今竟值1.8W。当年买了一箱,全都喝光的爱酒人士,如今肠子都悔青了。

茅台生肖酒价格表

2014甲午马年:出厂价950 目前12000元

2015乙未羊年:出厂价950 目前18000元

2016丙申猴年:出厂价1000 目前4200元

2017丁酉鸡年:出厂价1299 目前2188元

2018“戊戌生肖大红坛”:价格未知

茅台酒是白酒业的“晴雨表”,茅台生肖酒则成了白酒业的“风向标”。茅台生肖酒赚得盘满钵满,同行皆眼红,开始模仿大咖推出生肖酒:

青花郎·戊戌狗年纪念酒亮相

宜宾五粮液推出2018戊戌(狗)年纪念酒

泸州老窖推出“2018农历戊戌年金狗佑财酒”

剑南春集团推出了“文君·戊戌狗年纪念酒”

国台酒业发售了国台国礼(戊戌狗年)10斤大坛

知名进口法国葡萄酒品牌玛茜推出了鸡年生肖纪念酒

2018年酒界将卷起一股生肖风,就连外国葡萄酒也来凑热闹。为什么生肖酒,竟被老大茅台玩得风生水起,还能在酒界引起一股生肖潮?

社交属性

自古以来,中国人具有生肖情结。生肖酒是一个很好的创意产品,延续千年归属情怀,让人找到“圈子”,对号入座。它集酒文化、生肖文化、书画艺术、吉祥文化、收藏文化于一体,考虑到了消费者的消费场景,方便节庆送礼,有助于过年聚会饮用。它可以找到精准客户,找到中国人特有的出生年份配特有属相的特点,轻松引起共鸣实现购买。

收藏价值

从现在生肖酒的市场表现和长远的收藏投资角度来看,最具收藏投资价值的还是茅台生肖酒,其它生肖酒当然也可以收藏,只不过是短期内的升值潜力和变现能力相对会弱一些,但所有知名品牌的生肖酒会长期并存。(物以稀为贵,万一茅五洋皆集中发力在生肖酒,估计收藏价值也就一般般。)

网红新品的收藏价值,不言而喻,各位收藏家,别被“生肖”噱头忽悠了。

鸡茅成功只是个案

2017年“鸡茅”的成功,与茅台的强大品牌、高端酱酒稀缺性以及茅台一直受收藏市场追捧等因素密不可分。

其一,茅台聘请大师作画,美酒、艺术和人的情感相结合,加上限量生产,出现物以稀为贵,抢购一空的现象;

其二,茅台品质深入国民心中,国酒地位无可取代;

其三,茅台销售渠道广泛,实现对传统经销商渠道的变革,渠道畅通。因为茅台多方面的成功基础,才促使了“鸡茅”的成功。

研酒君认为:茅台生肖酒成功,只是个案,并不代表所有的酒都能走这条路。在互联网时代,强者俞强,弱者俞弱,盲目的模仿,只会死得更快,比如共享单车,吃螃蟹的摩拜和ofo还在,但是酷奇、悟空、町町单车等皆死在沙滩上。不是所有的点子都可以孵化,光有情怀和点子,没有天时地利人和的营销,注定是失败的。那些都还没有走进国人心中的“小菜鸟”品牌,就扎实打基础,另辟蹊径,别妄想跟大咖茅台走一样的生肖路。

生肖酒是一股妖风?

茅台生肖酒收藏价值高,我们要剁手收藏吗?请淡定,说不定这股生肖风,只是一股妖风。

精明的营销者,利用国民的跟风思想,开始“炒酒”。通过外部的“概念包装、渠道炒作、品牌包装”等非理性竞争手段推高产品价格,最终的导致市场变畸形,泡沫越来越大。长期下去,炒酒跟炒房没多大区别,都是人们攫取财富的手段。比如近年中国大妈炒黄金被套,争抢收购纪念币差点被骗,甚至出现“纪念币收藏骗局专盯老年人,30万纪念币仅值2万”的悲剧新闻……

研酒君认为,生肖酒的价值,并非想象中那么乐观。生肖酒,不过是碳水化合物,将它喝了才是回归本质属性,收藏需慎重,切莫被一群市场“有心人”操控,砸钱囤积生肖酒。只买来收藏的,不妨购买;如果只想靠投资生肖酒赚钱,还不如去炒股。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 高端酒 茅台 五粮液

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳